Несмотря на сугробы в Пярну производят искусственный снег

0
752

Пярнуские лыжники предпочитают настоящему снегу искусственный, производство которого сейчас полным ходом идет в спортивном центре Jõulumäe. Такая лыжня продержится до апреля.
В спортивном комплексе «Jõulumäe» сейчас раздолье для лыжников. Нынешняя зима подарила всем любителям зимних видов спорта вдоволь снега и морозца.
Лыжные трассы здесь проложены на любой вкус. Хочешь — покороче и поспокойнее, предпочитаешь нагрузки — выбирай крутые спуски и подъемы.
Но все равно при этом в спортивном комплексе «Jõulumäe» делают еще и искусственный снег.
Как пояснил в интервью  руководитель спортивного центра Jõulumäе Энн Тасалайн, это необходимо на случай проведения в Эстонии мероприятий международного уровня.
«Если будут мероприятия международные и первенство Эстонии, тогда должен быть искусственный снег на всех трассах, где гонка будет», — сказал он.
Энн Тасалайн пояснил, что искусственный снег должен быть своеобразным фундаментом для лыжной трассы.
Он очень медленно тает, да и скольжение по искусственному покрытию лучше.
Тем временем,  высота натурального снежного покрова сейчас в Пярнумаа более полуметра, однако специалисты говорят, что для настоящих лыжников этого мало.
При этом горы искусственного снега высотой 10 метров хватит всего на 2 км качественной лыжной трассы.
Искусственный снег измеряют не тоннами, а километрами.
К сегодняшнему дню им покрыто уже 8 км лыжных трасс.
Сейчас уже произведенный искусственный снег развозят на трассы, а в первых числах нового года вновь запустят машины по производству искусственного снега.
«Рыбаки говорят, что в начале января будет 4 дня, когда будет дождь и будет нулевая и плюсовая температура. Но нас это не касается», — не без иронии заметил Энн Тасалайн.
Даже если растает часть настоящего природного снега, лыжня с искусственным покрытием продержится до весны.
Ближайшие крупные международные соревнования в спортивном центре «Jõulumäe» состоятся в начале февраля нового года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ