Литературно-поэтический клуб «Надежда» уже 15 лет наполнен творчеством и оптимизмом

0
2004

22 ноября в Пярну в зале дома ингерманландского общества состоялись торжества посвященные 15-тилетию пярнуского литературно-поэтического клуба «Надежда». В этот день звучали воспоминания, стихи и добрые пожелания от поэтов и почитателей их творчества.

Пярнуских поэтесс Лууле Лутсе и Татьяну Гусарову связывает давняя дружба, о чем они говорили на празднике литературно-поэтического клубу “Надежда”. Фото ПАНОРАМА.
Пярнуских поэтесс Лууле Лутсе и Татьяну Гусарову связывает давняя дружба, о чем они говорили на празднике литературно-поэтического клубу “Надежда”. Фото ПАНОРАМА.
Поздравления от Фаины Васильевны Соковой.
Поздравления от Фаины Васильевны Соковой.

Ведущей праздника была президент клуба Татьяна Гусарова, которая поприветствовала гостей в столь значимый для «Надежды» день и предоставила слово поэтессе Людмиле Смольникой, чтобы она рассказала об истории и деятельности клуба. Все, кто знаком с поэтами Пярну, следят за их творчеством, у многих дома бережно хранятся сборники стихов поэтов клуба «Надежда». Понятно, что творчество – это та самая основа, на которой держится вся деятельность клуба, но на встречах «Надежды» не только обсуждают произведения поэтов клуба, его участники регулярно проводят вечера, посвященные великим поэтам прошлых лет. Обо всем этом и рассказала Людмила Смольникова. Так из последних значимых событий клуба можно назвать активное участие в установке на Таллиннских воротах Пярну памятной доски в честь прадедеда Александра Сергеевича Пушкина Абрама Ганнибала, который жил и работал в Пярну. Вспоминать историю клуба – значит вспоминать и его основателей. Первым президентом клуба и его создателем была Надежда Брянцева, которая пришла на праздник и принимала в этот день заслуженные поздравления.
Праздничный вечер 22 ноября был построен таким образом, что в первой его части вспоминали всеми любимого, но уже ушедшего из этого мира поэта Валентина Эктова. Его сын, Сергей Эктов, рассказал биографию отца и прочел его стихи. «Я не знала лично Валентина Эктова, – сказала гостья праздника Валентина Моторина, – но мне сразу понравились его душевные стихи о природе. Они легли мне на душу». Необычайную скромность Валентина Эктова и его большой талант отметили многие, кто пожелал выступить в память о нем.

Вторая часть праздника дала возможность поэтам клуба прочесть свои стихи, среди которых особое место занимали те, что были посвящены клубу. «Отрадно отметить, что наши ряды пополняются молодыми поэтами, сказала Татьяна Гусарова, – пользуясь возможностью еще раз подчеркну, что мы открыты для всех, кто любит стихи и пробует себя на этом нелегком поприще». Конечно, жизнь порой вносит свои коррективы. Так, например, среди молодых талантливых поэтов клуба был Максим Лебедев (Жаркий), который не посещает клуб, так как выехал в Таллинн, но тем приятнее было видеть его в этот день на празднике. Он прочел свои стихи. Свою лепту в деятельность клуба вносит и молодой поэт Андрей Расторгуев. Оценить его творчество можно хотя бы по следующему его произведению:

Я сижу на обочине этого мира,
Рядом, где-то в пыли, позабытая лира,
За спиной моей ночь, да пустая квартира.
Я сижу на обочине этого мира…
Дым моей сигареты смешался с туманом,
Надо мною луна среди звезд великаном,
На газете краюха с недопитым стаканом.
Дым моей сигареты смешался с туманом…
Подо мною огни, Город бесится с жиру,
Ненасытные полчища вечного пира,
Каждый третий бедняк, каждый пятый транжира.
Подо мною огни, Город бесится с жиру…
Все опять, в сотый раз, оказалось обманом,
Ветер свищет вдали удалым ураганом,
Ночь пьянит, как вино, запоздалым дурманом.
Все опять, в сотый раз, оказалось обманом…
Я сижу на обочине этого мира,
Дым моей сигареты смешался с туманом,
Подо мною огни, Город бесится с жиру,
Все опять, в сотый раз, оказалось обманом…

Сергей Эктов с воспоминаниями об отце.
Сергей Эктов с воспоминаниями об отце.

Украшением праздника были яркие концертные номера, своеобразные подарки клубу, в исполнении пярнуских вокальных коллективов «Русская песня», «Родник», таллиннских гостей из общества «Балтийский берег». С приветствиями к собравшимся обратилась и заместитель мэра Пярну Яане Метс, которая поздравила клуб с 15-тилетием и прочла стихотворение на эстонском языке. Также всех благ и творческих находок пожелал член пярнуского горсобрания, педагог Пярнуского колледжа Тартуского университета, Вальтер Парве. Дальнейших успехов и вдохновения для новых произведений искренне пожелала пярнуская поэтесса и художница Лууле Лусе. Особенно трогательными были добрые слова в адрес «Надежды» от педагога на пенсии, давнего члена клуба Фаины Васильевны Соковой, у которой уже давно было написано стихотворение в честь любимого клуба с оптимистичным названием «Надежда». ПАНОРАМА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.