Накануне Рождества в музее Современного искусства Пярну открылась оригинальная выставка

0
704

В преддверии Рождества Пярнуский музей современного искусства знакомит публику с экспонатами частных коллекций. На этот раз коллекционеры представили двухсотлетний фарфор и три дюжины старинных стульев.
Выставка под названием “Собирай, храни, делись” вызывает большой интерес со стороны публики. Интересно узнать и увидеть, чему посвящают свою жизнь коллекционеры. Оказывается, что у некоторых любителей дома можно открывать музей.
Например, известный историк-искусствовед Юри Куускемаа и Аэт Куускемаа коллекционируют стулья. Всего в их коллекции 80 предметов, плюс с дюжину пока еще неотреставрированных стульев.
«В Пярну в музей нового искусства мы привезли три дюжины стульев. Десяток простейших крестьянских, а еще городские, дворянские и дворцовые, в том числе одно китайское кресло краснолаковое», – говорит Юри Куускемаа.
Если в известном произведении Ильфа и Петрова охота велась за двенадцатью стульями, то чета Куускемаа решила перещеголять данный сюжет и показать 36 стульев. Как утверждает Юри Куускемаа, ни в одном из них бриллиантов нет. В ходе реставрации обшивка была заменена, за исключением одного кресла.
Орест Кормашов представляет двухсотлетний английский фарфор. Художник с Украины Олександр Михальчук — свое творчество. Рассматривая его картины, можно подумать, что рисует он с помощью лупы — настолько четко прорисованы все мельчайшие детали.
«Я вообще-то обучался на специальности художника-мультипликатора. Наверное, поэтому в работах есть некоторые искорки от мультипликации. Они добрые, яркие, и я надеюсь, что они понравятся эстонской публике», – говорит художник.
Страсти у коллекционеров самые разные. Например, участница выставки Руть Уймеринд неравнодушна к грибам, особенно к мухоморам.
Что составляет счастье коллекционеров, можно увидеть в Пярнуском музее современного искусства до 18 января.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.