Пярнуский музей пополнится произведениями художника Эриха Лепса

0
769

Пярнуский музей – пока единственный в Эстонии, где сохранились отдельные работы эстонского художника Эриха Лепса. Вскоре музейные фонды значительно пополнятся – творческое наследие Лепса из Соединенных Штатов Америки будет доставлено в Пярну.
Творческое наследие эстонского художника Эриха Лепса в пярнуском музее собирают по крупицам. Выпускник высшей художественной школы “Паллас”, из стен которой в 30-е годы прошлого века вышло немало художников, обогативших эстонское искусство, жил в Пярну до 1944 года. Затем эмигрировал и многие годы жил в США, но завещал все свое творчество Пярнускому музею.
“Это было желание Лепса, чтобы после смерти все его работы были отправлены в Пярнуский музей. Но так как он умер в 1965 году, то это было сделать непросто”, – рассказала специалист Пярнуского музея Мариан Кивила.
“На самом деле, у нас даже нет точной информации – сколько работ за границей, но это примерно около 20 живописных полотен и целый ряд графических работ”, – добавила Кивила.
Из пярнуского периода в фондах музея имеются всего три его картины. Есть ли полотна Эриха Лепса, которые он нарисовал в Эстонии, в частных коллекциях – сказать трудно. Но после возвращения наследия на родину, Пярнуский музей будет обладать самыми обширными материалами этого художника.
В мае 2015 года специалисты музея планируют открыть экспозицию работ Эриха Лепса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.