В белорусском Молодечно прошли Дни Эстонии

0
1061

IMG_7834Делегация Пярну в музыкальном коллежде имени Огинского города Молодечно. Фото Тоомаса Кутера.

30 и 31 октября пярнуская делегация побывала с визитом в белорусском Молодечно, где прошли Дни Эстонии в Беларуси.

«Наши культурные связи с Беларусью завязались семь лет назад благодаря участию и помощи консула Беларуси в Эстонии Александра Островского, – расссказал руководитель делегации, пярнуский певец и литератор, председатель фестиваля молодых оперных исполнителей имени Клаудии Таэв, Тоомас Кутер, – за семь лет было реализовано много интересных проектов, благодаря которым, например, оркестр Молодечно уже два раза побывал с концертами в Эстонии.
Что же касается прошлых лет, то из наиболее значимых моментов можно назвать победы белорусских оперных певцов на конкурсе молодых оперных исполнителей имении Клаудии Таэв (Анатолий Сивко, Андрей Савченко), участие белорусских профессионалов в жюри наших конкурсов (Григорий Юревич, Маргарита Василевич), совместную работу нашего дирижера Эрки Пехка с большим оркестром телевидения и радио Беларуси.
Это, конечно, неполный перечень наших культурных обменов, но впереди, я уверен, нас ждет еще много важного и интересного».
Что же касается недавних Дней Эстонии в Беларуси, то их целью было налаживание дальнейших культурных и туристических связей.
Неслучайно в Днях активное участие принял и посол Эстонии в Беларуси господин Маит Мартинсон. В программе Дней был концерт в музыкальном колледже имени Михаила Клеофаса Огинского города Молодечно, где прозвучали белорусские и эстонские произведения.
Здесь же открылась выставка работ пярнуской художницы Тийны Оясте, с экспозицией публика может ознакомиться еще в течение месяца. «На этот раз в составе нашей делегации были не только деятели культуры, но и руководитель отдела образования и культуры пярнуского горуправления Эла Томсон, представители туристического бизнеса, – продолжил Тоомас, – у меня есть надежда, которую очень хотел бы воплотить в жизнь – чтобы города Пярну и Молодечно стали побратимами. Ведь наши связи развиваются с каждым годом все шире. Вообще с Беларусью у нас довольно тесные культурные контакты. К примеру, 25 ноября я приглашен в Беларускую академию музыки, где буду читать лекцию». ПАНОРАМА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.