В Пярну открылась выставка Кузи Зверева

0
936

“Художник жил, жив, и будет жить” – под таким названием в Пярнуском доме художника открылась выставка работ нарвского художника Кузи Зверева. Сам мастер считает, что он свой среди русских и свой среди эстонцев. При этом отмечает, что его творчество больше понимают и принимают за пределами Ида-Вирумаа.

Все работы художника подписаны его псевдонимом – Кузя Зверев. В жизни он – Владислав Кузнецов. Творческий псевдоним выбрал, исходя из двойственности человеческой натуры.
“Кузя – это Кузнецов, моя фамилия. А Зверев – это как бы я на противоречиях добра и зла. Допустим, Кузя Зверев – это добрый Кузя и злой Зверев. В каждом человеке может и зло, и добро быть. Не может быть таких людей, которые сотканы только из одного добра”, – пояснил художник Кузя Зверев.
Двойственность, заложенная в псевдониме, нашла отражение и в творчестве художника. На первый взгляд, все его картины – это веселый и даже юмористичный сюжет. По оценке самого автора, в своих работах он смешивает не только краски, то и комизм с драматизмом.
“Когда ты напрягаешь зрителя, чтобы он, грубо говоря, напряг свои извилины и подумал о смысле жизни, то в этом и заключается задача художника”, – считает художник.

Кроме написания картин, Кузя Зверев еще и сочиняет стихи.

“Пробегут часами дни,
видно так и быть тому.
Ты поедешь в Тель-Авив,
а я уеду в Кострому.”

Родом художник из Костромы, многие годы живет и работает в Нарве. Но, из-за своеобразия его творчество больше понимают за пределами Ида-Вирумаа.
“Так как Ида-Вирумаа находится на границе с Россией, и особенно Нарва, люди больше воспринимают русский реализм, чем абстрактные вещи или экспрессионизм и т.д. Т.е. они просто не знакомы с этим искусством и поэтому они его, к сожалению, не воспринимают”, – считает председатель объединения нарвских художников “Вестервалли” Елена Кузнецова.
С творчеством Кузи Зверева пярнуская публика может познакомиться в доме художника до 15 ноября.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.