Министерство обещает не ставить заслонов перед учениками Русской гимназии Пярну

0
778

Попечительский совет Русской гимназии Пярну бьет тревогу – после запланированного закрытия гимназической ступени ее ученики будут вынуждены бороться с учащимися школ с эстонским языком обучения. В то же время Министерство образования и науки заверяет, что ученики Русской гимназии при переходе в государственную гимназию Койдула получат особые условия.
“С 2015 года в Пярну будут сохранены две государственные и одна частная гимназии с эстонским языком обучения. При этом у наших детей, учеников 10 и 11 классов, нет возможности выбора с 1 сентября они должны стать учениками Койдула гимназии”, – написала министру образования и науки Евгению Осиновскому председатель попечительского совета Русской гимназии горда Пярну Елена Абрамова.
“При поступлении в гимназию Койдула учащиеся нашей школы, окончившие 9-й класс, будут проходить отборочное тестирование и окажутся в неравных условиях с учениками из школ с эстонским языком обучения,поскольку изучали эстонский язык как неродной. Это окажет влияние на дальнейшее обучение”, – отмечается в письме.
По заверению попечительского комитета, в такой ситуации нельзя исключать, что русские школьники Пярну продолжат получать среднее образование в Таллинне и Тарту.
“Понятно, что при отсутствии возможности обучения частично на родном языке, родители будут вынуждены отправлять своих детей в Тарту или Таллинн, где сохранены гимназии с преподаванием предметов по системе 60 на 40”, – пояснила Абрамова.

Ответ из министерства образования.
“В ходе реструктуризации гимназической сети города Пярну со следующего учебного года гимназия Койдула будет работать как государственная гимназия, где обучение продолжат также ученики Русской гимназии Пярну. Ученикам 10-х и 11-х классов Русской гимназии в государственной гимназии будут предоставлены такие же условия обучения,  как сейчас – в Русской гимназии”, – отмечает министерство в своем ответе.
“Поступление выпускников 9-х классов Русской гимназии Пярну в гимназию Койдула будет проходить на таких же условиях, на которых они поступали бы в Русскую гимназию. После поступления каждый русскоязычный гимназист сможет сам выбрать курсы, которые будут преподаваться на русском языке в размере 40% от всей учебной программы”, – заверили в министерстве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.