Молодые пярнусцы приняли участие в проекте «Здоровый ты – здоровая Земля»

0
709

workshop5Анна Корякина, президент молодежного объединения LIFE ZONE.

С 8 по 17 июля молодежное объединение Life Zone отправилось из Пярну в жаркий Турин, деловой и культурный центр северной Италии.

В молодежном обмене «Здоровый ты – здоровая Земля», где собрались молодые люди из Италии, Испании, Ирландии, Франции, Польши и Эстонии, из нашего города участвовало четыре девушки и два парня в возрасте 18 – 25 лет, лидером группы была Анна Корякина, руководитель Life Zone.
В течение десяти дней у молодежи совсем не было свободного времени, ведь столько всего интересного было подготовлено туринской молодежной организацией «Apieriffe» при поддержке программы Европейской Комиссии Youth in Action!
Основой программы были мастерские на тему здорового образа жизни, экологии, вторичного использования материалов в повседневной жизни. В процессе интересных заданий и игр ребята дискутировали на тему сохранения планеты для будущих поколений, ответственного использования ресурсов, предоставленных нам нашей планетой. Интересно также было высчитать экологический след каждого из нас, и удивиться, как это условное понятие отражает потребление человечеством ресурсов биосферы. Оказалось, что средний показатель всей группы из 35 человек составил 4! Это значит, что если все люди планеты будут жить так же, как и мы, потреблять столько же ресурсов и таким же способом использовать вторичные материалы, то понадобится 4 таких же планеты, как и наша Земля, чтобы выжить! Интересный факт, мы советуем и вам рассчитать свой экологический след. После этого начинаешь задумываться, что потребляешь в пищу, сколько минут принимаешь душ, а также понимаешь, насколько важна роль вторичного использования материалов!
Кроме интересных посещений экологических мест по городу Турину, представители каждой страны привезли с собой любимые рецепты и в один из дней приготовили много вкусных и интересных блюд! Из Эстонии мы привезли рецепт торта из печенья, который всем понравился, а мы теперь знаем, как приготовить итальянскую брускетту, испанскую тортилью, ирландскую тушеную говядину, польские драники и французские крепы. Конечно, попробовали мы и вина, так как регион Пьемонт славится на весь мир такими сортами вин как Асти, Бароло, Барбера, Небиоло, Брунелло. Не говоря уже о бесподобных пастах и пиццах!
Кроме гастрономических восхищений, Турин запомнился и грандиозной архитектурой, королевскими замками и интересными музеями. Александра Нестерко, одна из участниц, вспоминает: «Во время посещения Музея Кино «Museo del Cinema» нам предстояло подняться на смотровую площадку. Музей расположен внутри башни Моле Антонеллиана – символ Турина, а прозрачный лифт расположен в самом центре купола и крепится только на тросах, никакой кабинки вокруг нет. Испытываешь очень яркие эмоции, когда поднимаешься на огромную высоту в красивейше оформленном куполе.”
Но ребята не только хотели посмотреть Турин и альпийские горные окрестности, но и показать свою культуру, свои знания. Мартин Миронов, участник от Life Zone, говорит: “Мне запомнились интернациональные ночи, когда каждая страна представляла себя, рассказывала какую-то информацию, показывала разные постановки, танцы, предлагала разные игры и песни. В конце все с удовольствием перемещались к столам, на которых нас ждали уникальные закуски и напитки – каждые из которых свойственны определенной стране.”
Незабываемые впечатления остались от озера Д Орта, на котором ребята провели целый день, играя в спортивные игры, купаясь, загорая и катаясь на лодках. Роман Москалец, еще один из участников из Пярну, сказал, что такого озера, окруженного горами, он никогда не видел и оно ему очень понравилось. Не забудет он и ночной город, в котором царит позитив, гуляет молодежь, все приветливы и улыбчивы, играет живая музыка и жизнь кипит несмотря на позднее (а, может, раннее?) время.
“С поездки в Италию у меня остались только самые хорошие и добрые воспоминания. Всё было очень здорово! Но больше всего мне понравились наши активные игры. Они помогали нам лучше узнать друг друга, сблизиться и подружиться. Также мне понравились вечера, когда участники представляли себя и свою страну. Было интересно то, насколько по-разному это можно преподнести. И конечно, мне очень понравились наши прогулки по ночному Турину! А самое главное, что мы всё всегда делали вместе.” – такие впечатления от поездки остались у участницы Юлии Чижовой.
Неправительственная молодежная организация LIFE ZONE была основана волонтерами разных национальностей в 2004 году в Эстонии. Организация объединяет молодых людей разного социального положения на добровольной основе, для того чтобы, изменяясь лично, изменять общество к лучшему. Мы стремимся к тому, чтобы помочь молодежи раскрыть свои способности, потенциал, добиться успеха, реализовывая себя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.