В Пярну еще один человек пострадал от лжеполицейского

0
640

Полиция предупреждает о новой волне телефонных вымогательств. С начала июля уже зафиксировано несколько случаев, когда доверчивые граждане отдавали деньги лжеполицейским. Под видом представителей правопорядка мошенники действуют в Ида-Вирумаа, на юге и на западе Эстонии. Пострадавшими в основном становятся русскоязычные жители страны.
Уже более десяти человек, действовавших под видом полицейских, получили свое наказание. В октябре прошлого года на скамье подсудимых оказалось 9 граждан Литвы. В июне этого года вердикт суда выслушали еще несколько осужденных за данное мошенничество. После небольшого затишья в Эстонии прокатилась новая волна телефонных вымогательств.
Схема старая – лжеполицейские по телефону сообщают людям, что кто-то из родственников попал в беду и спасти его может только определенная сумма денег. За первые числа июля в ловушку мошенников попало уже несколько человек. В основном русскоговорящие жители страны.
“На данный момент есть один подобный случай в Ида-Вирумаа – это в Силламяэ. Потом в Южной Эстонии – в Валга тоже похожее на это дело. И у нас в Пярну один человек заплатил деньги лжеполицейским”, – говорит следователь по особо важным делам Ляэнеской префектуры Прийт Шведе.
Представители правопорядка предупреждают, что при подобном телефонном разговоре ни в коем случае не надо называть имена своих родственников или прочие личные данные. Подобные подробности действуют на руку мошенникам. И, конечно же, нельзя отдавать так называемым полицейским наличные деньги, банковские карточки, или в качестве компенсации – драгоценные украшения. Если вдруг кому-то поступил такой телефонный звонок, то непременно нужно об этом сообщить в полицию. Так как в последнее время преступники передвигаются на такси, то и таксисты должны быть более бдительными и обращать внимание на пассажиров, которые не говорят ни на русском, ни на эстонском языках, а адрес, куда их следует отвезти, показывают в мобильном телефоне.
“Они начинают показывать адрес, уже записанный в мобильном телефоне. Так что нужно с опасением к ним относится. Никто не лишает таксиста своего заработка, просто нужно дать знать о таких пассажирах знать полиции – позвонить на номер 110”, – просит Шведе.
Стражи порядка призывают молодежь рассказать своим пожилым родственникам о возможной опасности и убедить их не реагировать на подобные телефонные звонки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.