«Эстонские жемчужины от Фаберже до Тензо» путешествуют по Италии

0
1128

ROOMA-2014-04 092.jpg_2_Йоган Рандвере, Тийна Оясте и Тоомас Кутер на открытии выставки.

Председатель пярнуского общества Фаберже, художница Тийна Оясте и пярнуский певец и литератор Тоомас Кутер побывали в в Риме, где в выставочном зале Ватикана открыли выставку «Эстонские жемчужины от Фаберже до Тензо».

«По приглашению галереи Ватикана Тийна представила на эту выставку порядка пятидесяти своих картин, – рассказал Тоомас Кутер, – торжественность открытию придал концерт, на котором я выступил как певец, а мой коллега одареннный молодой музыкант Йоган Рандвере как музыкант. Было много гостей, среди которых и те, кто нам помог в организации экспозиции, – представители посольства Эстонии в Италии, итальянско-эстонского общества, общества художников-католиков. Для нас было большой честью по специальному приглашению побывать в Страстную пятницу на мессе Папы Римского Франциска I».
Жители Пярну, неравнодушные к живописи, наверняка заметили ее картины на пярнуской вилле Амменде. Часть из этих работ, а также новые и специально написанные для выставки в Италии, и представлены сейчас в галерее Ватикана. «Я всегда занималась искусством, – рассказала Тийна Оясте, – по профессии художник по коже, но вот уже десять лет пишу картины маслом. У меня своя техника, требующая много времени, я наношу краску слой за слоем. Все мои работы – мои фантазии. На творческий процесс влияет настроение художника, у меня это выражается в том, что я начинаю больше использовать то одни, то другие тона. А вообще, если бы не другие дела, я бы занималась живописью каждый день. Для выставки в Италии я подбирала картины пасхальной тематики».
Выставка в Ватикане явилась продолжением проекта, который начался с установления в, так называемом немецком квартале Пярну, мемориальной доски Фаберже. После того, как экспозиция пройдет в галерее Ватикана, она будет перемещаться по другим городам Италии.
Но пярнуские поклонники живописи Тийны Оясте не останутся в обиде, так как с 1 мая откроется ее выставка в пярнуском Grand кафе. Также Тийна планирует экспозицию своих работ в финском Вааса. ПАНОРАМА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.