Выставка «Куклы в нашей жизни» приглашает гостей и участников

0
854

DSC_0001 copyРуководитель кукольного театра Пярну Эха Таммику с интересом рассматривает кукол в национальных костюмах. Фото ПАНОРАМА

22 апреля в мастерской бисероплетения пярнуского славянского общества «Ярославна» открылась выставка «Куклы в нашей жизни», которая несмотря на изобилие и разнообразие экспонатов продолжает быть открытой для новых участников.

«На нашей выставке есть куклы, которые много лет хранились в семьях и переходили из поколения в поколение, есть и более современные, – рассказала председатель общества «Ярославна» Людмила Сиволобова, – также здесь можно увидеть кукольную мебель, одежду для кукол. Все это разнообразие мы собрали не только благодаря активным участникам нашего общества, но и потому, что вместе с нами организацию экспозиции взяла на себя и председатель русского общества «Хохлома» Любовь Петрова. Свою лепту внесла председатель пярнуского общества рукоделия Эне Веремаа, рукодельница от общества «Пярну Аплаус Плюс» Тамара Орлова, белорусское общество «Лад». Вобщем это совместная выставка». Кукла – развивающая игрушка для ребенка, кукла – символ семьи, времени, кукла – украшение дома и предмет психологического воздействия. Этот ряд можно продолжить и дальше. Ведь можно еще говорить о ней и в контексте развития вкуса, о кукле, как предмете пропаганды, рекламы. Бесконечно интересная тема. Об этом говорили и в день открытия выставки «Куклы в нашей жизни» ее организаторы и гости. «Особо отмечу кукол, сделанных своими руками, – продолжила беседу председатель общества «Хохлома» Любовь Петрова, – ведь куклу, сшитую из тряпочек, носочка приятно брать в руки. Когда она создается своими руками, то имеет особую ценность. Это совсем не то, когда взрослые открывают кошелек и покупают ребенку очередную игрушку в магазине. Самодельная кукла – это связь поколений. Ее хранят и любят, порой она становится своеобразным символом семьи. Здесь на нашей выставке можно увидеть и Барби, как без них, но эти куклы не несут в себе семейного тепла и уюта, это куклы, которые олицетворяют собой самолюбование. Наверное, это неплохо, что наконец на полках магазинов рядом с ними стали появляться и другие куклы, приближающие ребенка не только к индивидуализму, как барби, а к другим, более важным, человеческим ценностям».
Посетителей выставки кроме зала с куклами ждет и другой, где распустились бисерные цветы, шумят бисерной листвой чудные рукодельные деревья и можно увидать прозрачное сказочное озеро, вокруг которого устроились лягушки из бисера, прогуливаются бисерные павлины и дракончики. «Когда-то сын подарил мне на День рождения амариллис, – рассказала рукодельница Людмила Смольникова, – чтобы сохранить его надолго, я повторила этот цветок в бисере, и теперь он всегда со мной. Принесла на эту выставку вместе с другими своими работами». А еще здесь можно найти пасхальные яйца, женские украшения, среди которых есть даже старорусский воротник, выполненный по фотографии. Перечислисть все невозможно, гораздо лучше увидеть своми глазами в мастерской общества «Ярославна» на пярнуской ул.Рюйтли, 25. ПАНОРАМА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.