В Пярну жители районов Кесклинна, Юлейыэ и Ряэма получат современный водопровод и канализацию

0
792

vodoprovod_i_kanalizatsiya_v_domeЗавершаются продолжавшиеся пять лет работы по реконструкции, и жители трех районов города Пярну получат соответствующие всем современным требованиям водопровод и канализацию.

Как сказал представитель фирмы «Пярну Веси» Яанус Вент, в дома 1550 человек придет безопасная для здоровья и отвечающая высоким требованиям качества питьевая вода. «Отныне будет гарантирована надежная работа системы водоснабжения со стабильным давлением и незначительными потерями воды», – сказал он. Одна из задач, которая ставилась в ходе реконструкции водопровода, заключалась в том, чтобы уменьшить потери воды, теперь они будут составлять 16 процентов вместо прежних 19. «В ходе реконструкции системы канализации к единой системе подключили 2940 потребителей», – сказал Вент, отметив, что немаловажное значение имело сведение к минимуму рисков для окружающей среды. Поскольку сточные воды больше не отводятся в реку Пярну, качество воды в Пярнуском заливе значительно улучшится. Снижение инфильтрации в системах канализации позволит уменьшить загрязнение подземных вод с 76 до 40 процентов.
Общая стоимость работ по реконструкции водопровода и канализации составила 24,8 миллиона евро. Европейский фонд регионального развития выделил 17,1 миллиона евро, фирма «Пярну Веси» вложила в работы 7,7 миллиона евро. В ходе проекта значительная часть канализационной системы сделана раздельной. Отдельные трубы для сточных и ливневых вод позволят сделать очистку сточных вод более эффективной и снизить затраты предприятия.
Основная часть строительных работ была выполнена к концу 2013 года: к этому сроку проложили и реконструировали более 50 км водопроводных труб, протяженность канализационных труб для сточных вод составила 65 км и трубопровода для дождевых вод 40 км. Кроме того, капитально реконструирован главный насос сточных вод на бульваре Мере, установлены девять новых локальных канализационных насосов. В рамках проекта для обеспечения технического ухода закуплено два автомобиля для очистки труб под давлением.
Работы еще не закончены. «Этим летом будут проложены последние 4,6 км труб в районе улиц Лийва, Суур-Вески, Койду и Вяйке-Вески, после чего можно будет подвести черту под масштабным проектом», – сказал Яанус Вент. По плану работы должны начаться уже в апреле и завершиться не позднее сентября.
Проект, о котором идет речь, может служить наглядным примером того, как с успехом можно использовать средства структурных фондов Евросоюза для улучшения среды обитания. Этот проект принес не только реальную выгоду местным жителям, он повысил престиж Пярну среди гостей города.
Главная задача региональной политики Европейского союза состоит в том, чтобы сбалансировать и обеспечить равное развитие стран – членов ЕС. Фонд регионального развития оказывает финансовую помощь только тем странам, валовой национальный продукт которых составляет менее 90% среднего по Евросоюзу. За счет фонда получают поддержку масштабные проекты, связанные с окружающей средой и инфраструктурой.
В сфере окружающей среды приоритетными являются проекты по обеспечению водоснабжения, отводу и очистке сточных вод, модернизации инфраструктуры отходного хозяйства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.