В обсуждении вопросов на Круглом столе нацменьшинств приняла участие Лайне Рандъярв

0
682

DSC_0008 copyЛайне Рандъярв предпочитает общаться с публикой на ее родном языке. Фото ПАНОРАМА.

31 марта в зале пярнуского горуправления состоялся Круглый стол национальных меньшинств, на котором присутствовала член рийгикогу Лайне Рандъярв (партия Реформ).

Прежде всего собравшиеся обсудили идею по установке мемориальной доски Абраму Петровичу Ганнибалу (прадеду Александра Сергеевича Пушкина) в честь 215-летия со дня рождения великого поэта. Дело в том, что с 1731 по 1733 год прадед Пушкина педагог и фортификатор Абрам Петрович Ганнибал жил и работал Пярну. Инициаторами установления памятной доски выступили Сааремаское общество, союз национальных меньшинств «Радуга» и литературно-поэтический клуб «Надежда». Установка мемориальной доски предполагается на наружной стороне Таллинских ворот. Организатры полагают,что такая доска станет новым привлекательным туристическим объектом. На установку доски уже начался сбор пожертвований.
Также на заседании обсуждались и другие вопросы. Председатель русского культурного общества «Пярну Аплаус Плюс» Галина Чеснокова заметила, что на мероприятия общества перестали ходить представители городских властей и что финансовая помощь города порой не покрывает даже затрат на аренду помещения при том, что арендуются наиболее дешевые площади. Этот вопрос взялась откомментировать Лайне Рандъярв: «Я работала мэром Тарту и представляю ситуацию изнутри. Мероприятий проходит, как правило, много и и представители городских властей просто не успевают все посещать. Что касается финансов, то у каждого города свой бюджет, общее в этом вопросе одно – денег мало и поэтому их трудно распределять. Впрочем, в других государствах культура держится за счет фондов, а в Эстонии государство хоть что-то дает». Также собравшимися поднималась тема Народного дома в Пярну, где можно было бы проводить мероприятия, репетиции, лекции, где бы заниались кружки, можно было принимать гостей и т.д. По мнению Лайне Рандъярв Народные дома оправданы в местностях гораздо менее насыщенных культурными возможностями чем Пярну. А в Пярну есть и Концертный дом, и Дом молодежи, выставочные залы, кинозал, театр и т.д. Также Лайне Рандъярв обрисовала некоторые перспективы на 2015 год, которые провозглашаются партией Реформ. Так предполагается поднять заработную плату работникам культуры и учителям, увеличить пособия на детей, понизить подоходный налог, поднять необлагаемый налогом минимум. Также госпожа Рандъярв напомнила, что 25 мая текущего года состоятся выборы в европарламент. Голосовать можно будет и по интернету. ПАНОРАМА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.