Экскурсия, которая запомнится надолго

0
954

IMG_8356IMG_8345 copyIMG_8410 copyIMG_8382 copyАндрей Бабенко, спецкорреспондент 5К класса Пярнуской Русской гимназии.

Последний день самой длинной, самой трудной учебной четверти мы будем помнить еще долго. 14 марта наш 5К с классным руководителем Розой Фель и родителями поехали в Таллинн, в Летную Гавань, на выставку «Титаник: история, находки, легенды». Выставка прибыла к нам из США и в таком объеме, который до сих пор в Северной Европе и России не представлялся.
Конечно же, все мы знаем о трагедии «Титаника»: кто-то читал, кто-то смотрел художественный или документальный фильм. Но только побывав на выставке, понимаешь всю глубину трагедии, ведь «Титаник» – самое известное судно, потерпевшее крушение в мирное время 15 апреля 1912 года после столкновения с айсбергом. Он унес с собой в пучину океана 1500 человеческих жизней.
Нас встретил экскурсовод, который провел по всем помещениям экспозиции и рассказал об исключительности «Титаника», о жизни пассажиров на борту, обо всем, начиная от процесса постройки до трагического столкновения судна с айсбергом, а также об экспедиции по обнаружению «Титаника» в 1985 году российского научно-исследовательского судна «Академик Келдыш». Во время экскурсии мы увидели более 150-ти предметов (посуда, открытки, предметы гигиены, рамка от картины), поднятых с четырехкилометровой глубины, видели шикарные наряды пассажирок судна, узнали, как выглядели коридор и каюта для пассажиров первого и третьего класса, познакомились с меню, узнали о наличии на корабле библиотеки и даже турецкой бани. Впервые здесь даже для пассажиров третьего класса был установлен душ. Действительно, для своего времени «Титаник» – это крупнейший и роскошнейший лайнер, воплощение могущества Человека.
Выставка дала нам возможность узнать больше о владельцах, капитане и пассажирах корабля.
Каждый из нас получил копию билета на «Титаник» на имя реального пассажира судна. К сожалению, очень немногие из них остались в живых.
На знаменитой парадной лестнице часы остановились, показывая время трагедии, а в одном из залов мы ощутили реальный холод ледяной стены. Гибель «Титаника» – это страшная трагедия.
За оставшееся до отъезда время мы успели познакомиться и с другими экспонатами Летной Гавани: кораблем из Маазилинна, подводной лодкой «Лембит» и даже примерить форму капитана, обследовать морские мины, погрузиться в капсуле на дно океана и, конечно же, посетить кафе «Мару» и музейный магазин сувениров.
День был замечательный! Всем большое спасибо! До встречи!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.