Воспоминания о Патриархе и словом, и музыкой

0
980

DSC_0016 copyВыступает камерный хор “Spero” таллиннского музыкального училища имени Георга Отса под руководством Елены Ким.2 фото ПАНОРАМА.

DSC_0006 copyИеромонах Иона.

Людмила Прибыльская.

22 февраля в зале Пярнуской Центральной библиотеки звучали воспоминания в честь 85-тилетия со дня рождения Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Эту встречу с теми, кто знал и помнит патриарха, для горожан организовал пярнуский учебно-развивающий центр «Jareleaitaja».

«Сегодняшней встречей мы продолжаем образовательный цикл «История русской культуры в лицах», – открыла мероприятие руководитель учебно-развивающего центра «Järeleaitaja» Наталия Рафикова, – вспомним великого человека, оставившего значимый след в развитии православия, культуры и сделавшего невероятно много в общественной жизни». Из насыщенной яркими событиями биографии Алексия II вспомнили лишь отдельные моменты, поскольку сама по себе биография патриарха может быть отдельной обширной темой для беседы.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II родился 23 февраля 1929 года в Таллинне. Будущий патриарх, как и многие его сверстники, рос спортивным мальчиком, мечтал стать мотогонщиком, профессионально занимался греблей, играл в шахматы.
Его отец стал священником в 1940 году, а он с детства прислуживал в храме и также мечтал стать священником. Его мечта исполнилась. Он стал священником. В 1961 году – епископом, а в 1990-м был избран патриархом.
Дед по матери, полковник Осип Писарев, офицер белой армии, был расстрелян большевиками в Терриоках, под Питером. Второй дед – правовед, потомственный дворянин Александр Ридигер – успел вывезти семью из Петрограда в последний момент, в конце лета 1917 года. Они обосновались в буржуазной Эстонии. Его отцу после окончания гимназии повезло. Он устроился бухгалтером на фанерную фабрику в Таллинне, где познакомился с будущей женой Еленой Писаревой.
Семью Ридигеров должны были арестовать еще в 1939 году, когда Красная Армия вошла в Таллинн и чекисты «чистили» Эстонию от чуждых элементов. Спасло чудо: в ту ночь, когда за ними пришли, они ночевали в сарае на задах, поскольку в доме разместили гостей. В 1940 году его отец Михаил Ридигер стал священником. В те годы этот шаг был равносилен самоубийству. А вскоре в Эстонию вошли немцы. Во время войны был разбомблен дом, в котором жили Ридигеры.
Юношей будущий патриарх помогал отцу, который служил в лагерях для советских военнопленных. Они выезжали на оккупированную территорию, чтобы крестить детей и взрослых, венчать и отпевать. Это была их миссионерская деятельность.
Лишь в июне 1990 год выборы нового, 15-го патриарха были по-настоящему свободными и без вмешательства властей. На патриарший престол претендовали три кандидата – митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (Ридигер), митрополит Киевский и Галицкий Филарет (Денисенко) и митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир (Сабодан).Епископат отдал предпочтение митрополиту Ленинградскому и Новгородскому Алексию.
Узнав об избрании, новый патриарх сказал: «Я сознаю трудность и подвиг моего служения. Много вопросов встает сегодня перед Церковью, перед обществом и перед каждым из нас. И в их решении нужен соборный разум, нужно совместное решение и обсуждение на соборах. Соборный принцип должен распространяться на епархиальную приходскую жизнь – только тогда мы решим те вопросы, которые стоят сегодня перед Церковью и обществом».
Восемнадцать лет он достойно нес тяжелое бремя патриаршества. За это время были восстановлены тысячи храмов, сотни монастырей. Многое было сделано за эти непростые годы. Всей своей жизнью он стремился зажечь Епископат и священников на духовное служение.
Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II умер утром в пятницу, 5 декабря, в результате инфаркта, в возрасте 79 лет.
Затем взял слово настоятель иеромонах пярнуской церкви Святой Екатерины Иона: «Я был знаком с Патриархом Алексием II и многим ему обязан. Благодаря ему я соприкоснулся с эстонской землей, именно он взял меня в Эстонию, познакомил с Екатерининским храмом, где я служу уже 20 лет. Желаю всем любви и понимания, которые нес в жизнь Патриах Алексий II».
Во втором отделении встречи выступил камерный хор «Spero» Таллиннского музыкального училища имени Георга Отса (художественный руководитель Елена Ким). А также с произведениями классической музыки на фортепиано выступил уже хорошо знакомый пярнускому слушателю, прежде всего благодаря деятельности учебно-развивающего центра «Järeleaitaja», пианист, председатель Русского филармонического общества Владимир Федорович Игнатов. Это были своеобразные музыкальные воспоминания о Патриарха Московском и всея Руси Алексии II.
По заверениям руководителя учебно-развивающего центра «Jareleaitaja» Наталии Рафиковой, цикл бесед «История русской культуры в лицах» будет продолжен, поскольку пользуется популярностью у горожан. Цикл лекций проводится при содействии фонда “Русский мир”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.