Однажды 30 лет спустя

3
1568

Рядом с директором школы выпускники 1976г.
Расстаемся, чтобы встретиться через пять лет.В родном кабинете химии. 3 фото автора.

Людмила Иопик.

Самолет заходил на посадку в аэропорту столицы Латвии. Оттуда предстояло добираться автобусом до родного города: два с половиной часа пути в воздухе и столько же – на колесах. Цель поездки оправдывала средства: я летела на встречу выпускников когда-то 3-й Средней школы, теперь – Русской гимназии города Пярну. Юбилейную встречу. Даже если прийдет два человека из нашего класса, я все равно буду одной из них, – успокаивала я себя.

Школа встретила гостей оживленным гулом, в вестибюле царило праздничное возбуждение: гимназисты волновались перед выходом на сцену, бывшие выпускники переживали – как пройдет момент встречи? Далеко не все живут в одном городе и, в силу сложившихся обстоятельств, многих судьба разбросала не только по Эстонии, но и за ее пределы. Могла ли я предположить десять лет назад, что на 30-летнюю годовщину нашего выпуска я буду лететь сюда из Ирландии?
По поводу того, что нас будет двое, я волновалась напрасно. С нашего класса было восемь человек, ровно столько, сколько было и десять лет назад, когда мы встретились в стенах родной школы, чтобы отметить 20-летний юбилей нашего выпуска. Вокруг – знакомые лица учителей, которые вели уже не только нас, но и наших детей; вглядываюсь в лица рядом и узнаю тех, кто был в параллельных классах, либо несколькими годами старше или младше. При входе в школьный вестибюль стоят столы со списками, в которых вновьприбывшим предлагается отметиться в графе своего года выпуска, на стене – школьная стенгазета с фотографиями разных лет, посвященная традиционному вечеру-встрече выпускников. Меня охватывает странное чувство, как будто и не было этих тридцати лет после школы, словно время остановилось на какой-то момент, чтобы вернуть нас в те далекие, школьные годы…
Тот же актовый зал, в котором проходили торжественные встречи, вечера, конкурсы и концерты и в нашу бытность школьниками. Только зал почему-то стал казаться меньше, или это мы повзрослели..? Прозвучавшие песни, стихи, посвящения, танцевальные номера, слайдшоу школьной жизни разных лет – все это возвращало опять и опять в далекие года, когда мы сами так же стояли на сцене и исполняли концертные номера для выпускников предыдущих лет. Какими нам когда-то они казались нереальными – 10 лет выпуска, 20 лет выпуска, 30 лет..! Казалось, все это будет не с нами… Даже выскники двух- и трех-летний давности были для нас, тогда еще школьников и школьниц, невероятно взрослыми…
Кабинет химии на третьем этаже. Аврора Федоровна Федорова – наша классная руководительница самого удивительного в истории школы класса – 9 «Г», класса, в котором собрали всех девчонок из бывших двух классов, пришедших в 3-ю Среднюю школу из 7-й Восьмилетней школы. «Женский батальон», «бабский монастырь» – каких только эпитетов мы не наслышались в свое время, когда-то обидных, теперь же – вызывающих легкую улыбку. Разбавить наш девчачий коллектив, конечно же, не мешало бы парой-другой мальчишек, но мы справились. Тяжелее всего с нами было, думаю, Авроре Федоровне… Пожалуй, одним из самых ярких воспоминаний остается то, как после уроков несколько девчонок из класса забрались в лабораторный кабинет для проведения опытов по химии… Разбор полетов был жестким, тогда было не до смеха, а сейчас – есть что вспомнить. Из таких казусов и складываются воспоминания, ведь помнится не заурядная школьная жизнь, изо дня в день, а именно – яркие моменты, которые с годами обрастают кучей подробностей и встают в один ряд со школьными байками разных лет.
Атмосфера кабинета химии, некогда «нашего» класса была той же, что и на протяжении наших лет учебы. Не буду вдаваться в лирику, тем более, что в нашем классе собралось два выпуска: 1981 и 1986 годов. Последний был в прямом смысле последним выпуском Авроры Федоровны, как классного руководителя. Можно было заглянуть в знакомые классы, «пройтись по тихим, школьным этажам, где прожито и понято немало», побродить по коридорам, лестничным пролетам, в которых когда-то нельзя было долго стоять, прислонившись к теплым батареям – дежурные классы следили за школьной дисциплиной во время перемен… Коридоры пустеют, бывшие одноклассники расходятся группами по разным местам встречи – у кого где назначено… Как и много лет назад среди пришедших были те, кто так и не решился войти в зал и, столпившись в дверном проеме актового зала, наблюдали за происходящим на сцене. Были и те, кто преодолел не одну тысячу километров ради одного единственног вечера, когда ты вновь можешь встретиться с детством и юностью, с теми, с кем школа связала тебя. Воспоминания уносят назад – туда, где было так просто и беззаботно, хотя переживания тех лет казались для неокрепших душ кризисом мирового масштаба. Но все познается в сравнении. Школьные проблемы и жизненные повороты, в которые надо вписываться несмотря на оценки и поведение – вещи разного порядка, но есть то, что их объединяет – умение преодолевать трудности.
На Западе о такой традиции, как вечера-встречи бывших выпускников, я не слышала. Во всяком случае, в Ирландии… Возможно, там есть другие дни, которые называются Днями Открытых дверей или как-то еще… Такого же, чтобы из года в год, каждую первую субботу февраля ты знал, что можешь сюда вернуться и почти наверняка встретиться с теми, с кем учился и кто учил тебя, о таком явлении на Западе история умалчивает.
Наши посиделки заончились в одном из центральных баров города, где в уютной обстановке можно было послушать друг друга, вспомнить забавные истории, рассказать что-то из пережитого. Но до самого конца меня не покидало странное ощущение, что время повернуло вспять и оно то же, что было и 20, и 30 лет назад. Только мы в нем уже другие…

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Спасибо за фотки Люда!Наши девченки совсем не изменились)Некоторых я видела как-раз лет 30 назад)

  2. Людочка газету не успела купить,но прочла статью с удовольствием!!! Правда мы выпуск 1985 года,но Аврора Фёдоровна,всё ровно простит,за очепятку.Я рада была тебя встретить и в классе и выпить кофе в твоём уютном доме!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.