Берегись автомобиля

0
654

64599491_1285670566_212790_01 copyДанная статья пришла из г.Нарвы, но она в настоящее время более чем актуальная для всех регионов Эстонии.

Нарвское отделение полиции еще раз напоминает пешеходам о том, как важно в темное время года носить на верхней одежде светоотражатели. Водители автомобилей имеют возможность увидеть пешехода со светоотражателем на одежде со значительно большего расстояния, чем пешехода без него. Ведь светоотражатель хорошо заметен при освещении фарами ближнего света на расстоянии минимум 150 метров и при освещении фарами дальнего света – на расстоянии минимум 300 метров. Действующий закон о дорожном движении обязует пешеходов иметь при себе светоотражатель при передвижениях по дороге в темное время суток, как в населенном пункте, так и за его пределами. Но, несмотря на разъяснения и призывы, многие пешеходы отражатели не используют. Некоторые жители ошибочно полагают, что в городе улицы и тротуары освещены, и потому ношение отражателей не обязательно. Это суждение в корне неверно. Следует признать очевидным, что пешеходы на дорогах являются наименее защищенной категорией участников дорожного движения. По данным полиции на административной территории Нарвского отделения в течение текущего года зафиксировано 35 дорожно-транспортных происшествий. Из них количество аварий с участием пешеходов составляет 20, в которых трагически погибли 4 человека.
Полицией, со своей стороны ведется постоянная превентивная работа по предотвращению ДТП с участием пешеходов. В начале учебного года местные школы посетили сотрудники полиции, которые напомнили ребятам о безопасном поведении на дороге. В ноябре текущего года полиция устроила дорожную толоку, во время которой следили за проблемными местами в дорожном движении, учитывая предложения и рекомендации граждан. Также сотрудниками полиции с целью повышения безопасности пешеходов на дороге проведена работа по обеспечению светоотражателями проживающих в социальных учреждениях лиц. Однако, несмотря на требования Закона и проводимую масштабную полицейскую профилактическую работу, количество нарушений, связанных с необходимостью использования светоотражателя, не уменьшается. Поэтому Нарвское отделение полиции разъясняет и обращает внимание горожан на то, что на основании Закона о дорожном движении за передвижение в темное время суток без светоотражателя пешехода ждет в лучшем случае штраф в размере до 40 евро, а в худшем – потеря здоровья или жизни. Если же пешеход на дороге находится в состоянии сильного алкогольного опьянения и при этом у него нет светоотражателя, закон позволяет наказывать его денежным штрафом в размере до 400 евро. Потому как в данной ситуации под влиянием алкоголя у человека нарушается координация движений, возрастает время реакции, теряется способность определения расстояния, в результате чего он становится источником повышенной опасности не только для себя, но и для других участников дорожного движения.
В связи с тем, что при наступлении зимнего периода времени сократился световой день, заметно ухудшились погодные условия, в городе ведутся объемные ремонтные работы, влекущие изменения в дорожном движении, полиция настоятельно просит пешеходов пользоваться светоотражателем, чтобы позволить водителям транспортных средств вовремя заметить их и принять соответствующие меры безопасности. Также полиция обращает внимание на то, что светоотражателем необходимо правильно пользоваться, а именно рекомендуется носить его с правой стороны и крепить так, чтобы он располагался на высоте 60-80 см над землей.
В преддверии декабрьских праздников сделайте подарок себе, своим близким и друзьям – приобретите светоотражатель, ведь на сегодняшний день это самое простое в использовании и достаточно эффективное средство, которое может сохранить вам и вашим близким здоровье и жизнь.

С уважением,
Евгений Ткаченко.
участковый полицейский.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.