Выставка в Пярнуском музее рассказывает о зимних традициях разных народов

0
587

Открывшаяся в Пярнуском музее (Айда, 3) выставка под названием «Зимний праздничный круг» рассказывает о традициях празднования Рождества и Нового года в разных национальных общинах Эстонии.
«На Рождество мы ставим сосну, а не елку. Молодежь компаниями ходит по домам. В рождественскую ночь в гости может придти несколько десятков человек. Все друг к другу ходят. Забывают про все обиды, и даже враги в рождественский вечер становятся друзьями», – рассказала директор музея Кихну Майе Аав.
Комната жителей острова Кихну – это только одна часть экспозиции, демонстрирующей культуру народов, населяющих Западную Эстонию. Побывав в гостях у кихнусцев можно заглянуть на рождественский огонек к прибрежным шведам. Для публики представлены комнаты двух так называемых шведских островов – Пакри и Рухну, где раньше в основном жили эстонские шведы.
«Шведы были очень искусными мастерами. Пример тому разнообразные ковры на этой выставке», – сказал директор музея Раннароотси Юло Кальм.
Есть на выставке и русская изба, где на столе стоит традиционный самовар, расписная хохлома, которая делает стол более праздничным. Представлены и русские костюмы.
Побывать в гостях в период зимних праздников у разных народов интересно и познавательно, но кроме этого посетителей музея ждут и мастерские народного рукоделия.
«Особенность этой выставки в том, что есть место для всяких занятий. И первое уже будет 7 декабря, следующее – 14 декабря и так дальше», – пояснил директор Пярнуского музея Алдур Вунк.
«Зимний праздничный круг» охватит период с Рождества до Масленицы. Экспозиция останется открытой в пярнуском музее до 9 марта 2014 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.