Письмо в редакцию

0
1146

Прочла статью Хиллара Талвика 18 октября 2013 года в газете ПАНОРАМА. Не могу остаться равнодушной к людям, ценящих наших предков, которых можно назвать героями. Не зря 12 января 1983 года Указом Президиума Верховного Совета СССР город Великие Луки Псковской области был награжден орденом Великой Отечественной войны 1-й степени. Там воевало много эстонцев, так как они жили в Псковской области. Я, прежде чем увижу свой последний закат солнца, хочу мысленно попросить прощение у своего покойного дедушки за то, что раньше мысленно его ругала. Считала безмозглым его поколение, которое поселилось в российской глуши среди лесов и болот. А теперь, в конце жизни, поняла, что поколение дедушки было мудрым.Они поселились в России не рабами. Царь дал землю и лес бесплатно. Выстроили хорошие дома, сами для себя обрабатывали землю. Эстонский народ был дружный, сплоченный, рождаемость была высокая, самое малое шестеро детей в семье.
Помню свое детство. Мы весело играли, чего не наблюдаю теперь, потому что в эстонских деревнях тишина, детей почти нет. Молодежь уезжает. Семьи рушатся из-за постоянных разлук. Свои фабрики мы продали, не позаботившись о сохранении рабочих мест, ломать не строить.
А что не стало в России эстонских деревень, виновата в том Вторая Мировая война. Я была ребенком, но помню, как воевали наши отцы, вели бои за каждую деревню. Они знали, что нужно победить.
Если сегодня посмотреть на памятники в Великих Луках, становится ясно, что люди благодарны погибшим воинам. Я благодарю Хиллара Талвика за понимание того, как пострадало поколение военных лет.

Зинаида Смагина, жительница Пярну.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.