В Пярнуской Центральной библиотеке состоится литератуно-музыкальная программа

0
759

26 октября, в 15.00, в большом зале Пярнуской Центральной библиотеки состоится очередная литературно-музыкальная программа цикла История русской культуры в лицах «Личность и судьба. Поэты серебряного века».

Период конца XIX – начала XX веков в русской литературе особенный – Серебряный век поэзии. Даже на простое перечисление имен потребовалось бы немало времени. Многие слышали об удивительном поэте Игоре Северянине, но немногое о нем знают. Программа посвящена одному из ярких представителей поэтической плеяды, в судьбе которого отразилась трагедия поколения начала прошлого века.
Для живущих в Эстонии Игорь Северянин интересен еще и тем, что из тридцати восьми лет литературной деятельности почти двадцать четыре года прожил в Эстонии.
Через несколько дней после получения 27 февраля 1918 титула “Король поэтов”», обойдя Владимира Маяковского, Игорь-Северянин уехал с семьей на отдых на свою дачу в эстонскую деревню Тойла и, как оказалось, остался там навсегда… Эстония получила независимость – граница отрезала поэта от Родины.
В маленькой “еловой” Тойле, с ее тишиной и покоем, поэт поначалу чувствовал себя уютно: обретя семейное счастье, выступал с поэзоконцертами, писал стихи, занимался переводами эстонской поэзии на русский язык, часто бродил вдоль берега моря, рыбачил…
Ни один другой русский поэт не отразил столь широко в своих стихах природу и жизнь Эстонии, как это сделал Игорь Северянин.
Но не все было гладко в судьбе поэта. С 1925 по 1930 год не вышло ни одного сборника стихотворений, пришло безденежье, ощущение одиночества. Поэт никогда не скрывал своего интереса к России и событиям, происходящим в ней. Он подчеркивал, что случайно «отторгнут» от Родины: «Прежде всего я не эмигрант. И не беженец. Я просто дачник» Тоска по Родине нашла отражение во многих произведениях поэта, написанных в это время.
После войны, с присоединением Эстонии к России состоялось формальное возвращение Северянина на родину, но не произошло возвращение Поэта.
В 1940 году Игорь Северянин признается: “…Издателей на настоящие стихи теперь нет. Нет на них и читателя. Я пишу стихи, не записывая их, и почти всегда забываю”.
Поэзия Игоря Северянина важна для современного читателя: через творчество поэта появляется возможность беспристрастно взглянуть на события истории начала 20 века, иначе оценить значимость человека, слишком долго ждавшего сочувствия и понимания.
Поэт умер 20 декабря 1941 года в оккупированном немцами Таллинне и был похоронен на Александро-Невском кладбище. На памятнике помещены его строки: Как хороши, как свежи будут розы, Моей страной мне брошенные в гроб!
В литературно-музыкальной программе принимает участие артист Русского театра Эстонии Сергей Черкасов, который представит на суд зрителей свой поэзоконцерт «Неразгаданные звуки».
Литературно-музыкальная программа проводится учебно-развивающим центром «Järeleaitaja».

Вход свободный.
Информационная служба учебно-развивающего центра «Järeleaitaja».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.