Пярну – рыбный логистический центр Европы?

0
707

Новый склад-рефрижератор Эстонского объединения рыбной ловли находится в деревне Лемметса, волость Аудру, Пярнумаа.
Место подбирали стратегически, чтобы доставлять в цеха переработки пойманную кильку и салаку наименьшими затратами, а оттуда, замороженную, уже по всему миру.
По словам руководителя объединения Марта Ундре, со времен восстановления республики произошло много реформ и технологических обновлений: продажа рыбы стояла немного в стороне от ловли и переработки.
Сейчас членам объединения принадлежат 48% права на вылов кильки и 43% – на лов салаки в территориальных водах Балтийского моря Эстонии.
К этому надо добавить ежегодный прибрежный лов в Пярнуском заливе объемом 5-7 тонн, из которых четверть обрабатывается в 4232 кв.м. помещений этого рефрижератора 20 работниками.
Для экономии расходов на рабочую силу в 2011 году была установлена современная и полностью автоматическая линия обработки, которая способна перерабатывать и замораживать до 200 тонн рыбы в сутки. Всего в новых помещениях можно хранить 3200 тонн замороженной рыбы, которая продается круглогодично, в основном идет на экспорт.
Когда создавалось объединение и проектировался склад, то скептиков хватало.
Сегодня в объединении пять фирм, занимающихся тралом – AS Hiiu Kalur, OÜ Kaabeltau, OÜ Keskpunkt, OÜ Monistico ja Saare Kalapüügi OÜ, – и пярнуские рыбаки, занимающиеся прибрежным ловом, объединились в Parnu Rannakalurid TU. Предприятие обслуживает как нужды местного рынка, так и экспортирует в Россию, на Украину, в Латвию. В прошлом году прибыль предприятия составила более полумиллиона евро.
«Мы выбирали место для строительства очень тщательно, поскольку рыба ловится в очень разных местах – между Сааремаа и Хийумаа, в Финском заливе, у латвийской границы, в Пярнуском заливе. Сюда удобно добираться как на судне, так и на автомобиле, логистически удобно обслуживать клиентов. Сейчас мы рассматриваем ряд европроектов, ведутся переговоры. Эстония вполне могла бы стать своего рода логистическим центром, где перерабатывалась бы добыча судов, ходящих и под другими флагами. Это принесло бы больше прибыли и больше рабочих мест», – говорит Ундре.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.