Страны региона Балтийского моря должны сотрудничать во имя развития экономики Европы

0
747

Страны региона Балтийского моря должны больше сотрудничать, чтобы сформировать единый двигатель развития экономики, призвала спикер Рийгикогу Эне Эргма, выступая в понедельник в Пярну на открытии парламентской конференции.
„Мы можем с гордостью сказать, что окружающие Балтийское море страны являются успешными, что они обладают творческим потенциалом.
Однако надо признать, что в области совместного применения этого потенциала, в создании с его помощью мотора экономического развития всей Европы, мы сделали еще очень мало», – сказала Эргма.
По ее оценке, возможности сотрудничества еще далеко не исчерпаны.
В качестве примера таких возможностей Эргма привела создание базы данных, собранных с помощью совместного космического спутника, к которым был бы открыт свободный доступ представителям частного и общественного секторов.
Использование подобной базы данных помогло бы существенно сократить расходы – например, координируя передвижение судов во льдах, на 20 процентов снизить потери топлива для ледоколов.
Эне Эргма подчеркнула, что ключевыми словами развития являются инновационные технологии, стабильное развитие и конкурентоспособность.
В Пярну в понедельник открылась 22-я парламентская конференция стран региона Балтийского моря, в рамках которой делегации 11 стран региона и 26 парламентских организаций обсудили вопросы применения инновационных технологий как основу конкурентоспособной экономики.
В конференции участвовали более 200 человек, в том числе, представители Европейского парламента, Европейской комиссии и целого ряда международных организаций.
В течение двух дней они обсудили вопросы роста экономики Балтийских стран, применения инновационных технологий, сберегающей экономики.
В этом году председателем межпарламентского сотрудничества в регионе Балтйиского моря является Эстония. В церемонии открытия конференции приняли участие президент Тоомас Хендрик Ильвес и спикер Рийгикогу Эне Эргма. Итоги председательства Эстонии подвела президент постоянного совета конференции, вице-спикер Лайне Рандъярв.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.