Сорок белорусских школьников гостят в Пярну

0
785

В Пярну свои зимние каникулы впервые проводят 40 школьников из Белоруссии. Их отдых не ограничится только стенами SPA-отеля “Тервис”. Ребята уже успели побывать в Таллинне, а также познакомились с достопримечательностями и культурой Пярнумаа.
40 детей из Белоруссии впервые проводят свои новогодние каникулы в Эстонии. Принимает их город Пярну.
Поездка состоялась благодаря эстонскому обществу “Пяэсуке”, действующему в Минске, посольствам Эстонии и Республики Беларусь.
“Мы очень хотим развивать обмен наших белорусских детей с эстонскими детьми, то есть, культурный обмен в рамках туристических поездок. И это – перваястоль крупная поездка”, – рассказала программе представитель эстонской общины “Пяэсуке” в Минске Анастасия Лисовская.
Культурный обмен состоялся. Гостям из Белоруссии их пярнуские сверстники подарили концерт.
Кроме Пярну, белорусские ребята смогли познакомиться и с Таллинном.
“В Эстонии я впервые. Однако про Эстонию я знал достаточно много. Например, что столица Эстонии – Таллинн и что это достаточно старый город”, – рассказал гость из Минска Даниил Хайтович.
Другой белорусский школьник  Даниель  Сержанович не скрывал своих позитивных эмоций: “Большое спасибо тем, кто нам разрешил сюда заехать. А то, может быть, я так и никогда бы здесь не побывал в жизни своей.”
“Это – очень красивая страна. У неё много достопримечательностей. У неё хороший климат. И здесь очень весело”, – добавила белорусская гостья Анна  Маковская.
Анастасию Петрикевич более всего поразил снег.
“Эстония – это очень красивая страна. Мы даже катались вечером по Пярну. Здесь всё красиво. Столько снега. В Минске такого не увидишь”, – сказала она.
“Очень дружелюбные жители. Вот я потеряла на улице карточку от отеля и мне сразу помогли”, – своя история взаимоотношений с нашей страной теперь есть и у Анастасии Бокун.
А Полину Масленкину удивило богатство истории нашей страны: “Я удивляюсь, как люди могли сохранить такие огромные данные о своей стране. Это очень прекрасно.”
Культурный обмен между Белоруссией и Эстонией уже имеет свою историю.
Его география не ограничивается только Таллинном. Людмила Прибыльская – председатель белорусского общества “Лад” из Пярну – вспоминает и выставки белорусских художников в летней столице Эстонии, и выступления оперных солистов из Белоруссии.
Но приезд детей считает событием знаковым.
“То, что едут уже дети, да еще таким большим коллективом – 40 человек – говорит о чем? О том, что вот эта тропинка – Белоруссия-Эстония, Эстония-Белоруссия уже надежная, проторенная. И, наверное, можно быть уверенным, что  эти контакты продолжатся.”
Сейчас  эстонская община в Минске объединяет 56 человек.
Вполне вероятно, что после поездки в Эстонию её ряды пополнят молодые эстонофилы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.