Пярнуский банкомат лишил мужчину 50 евро

0
608

Клиент Swedbank лишился купюры в 50 евро, которую он поместил в автомат для внесения наличных денег, так как банкомат выдал сообщение о том, что защитный знак на купюре поврежден.
13 августа около 11 часов Микк отправился в банкомат в торговом центре в Пярну, чтобы внести деньги в банкомат. «Сумма была 50 евро, предназначенных для оплаты пары счетов», – рассказал Микк.
Сначала банкомат выдал информацию о том, что сумма для внесения составляет 50 евро, а через мгновение сообщил, что выполнение операции невозможно, так как защитный знак купюры поврежден.
«Когда я прежде смотрел на купюру, я не заметил ничего необычного. И поскольку автомат распознал, что это купюра в 50 евро, ситуация показалась еще более странной», – отметил Микк.
«Однако самым ужасным было то, что автомат не вернул деньги и не перевел их на счет, а сообщил, что сначала купюра будет исследована, и только потом будет принято решение о том, что делать дальше. Приводился также номер телефона, по которому предлагалось позвонить», – рассказал мужчина. Он позвонил по указанному номеру, где ему сказали, что ждать придется 10 дней, после чего выяснится, изъять ли поврежденную купюру или вернуть ее владельцу.
«Эти 50 евро – единственные деньги, которыми я мог оплатить счета. Теперь придется ждать 10 дней и, может быть, я получу деньги назад», – говорит Микк.
«Больше всего меня злит то, что на эти дела уйдет 10 дней, а счета нужно оплатить к завтрашнему дню. Если бы я знал, что так выйдет, я бы внес деньги в конторе и заплатил за обслуживание», – негодует клиент.
Пресс-секретарь Swed-bank Март Сийливаск признал, что ситуации, когда банкомат забирает купюры с небольшими повреждениями, случаются. Предупреждающее об этом пресс-сообщение банк распространил в январе 2012 года, когда во всех автоматах по внесению наличных денег в Эстонии было обновлено программное обеспечение. В результате этого обновления автомат изымает из обращения еврокупюры с подозрением на подделку.
Необходимость изменить работу автоматов по внесению наличных денег была обусловлена решением совета Европейского центробанка, которое установило требования к контролю над подлинностью и пригодностью к обращению еврокупюр.
Согласно этому решению, кредитные учреждения выпускают в повторное обращение через банкоматы только те купюры, которые успешно прошли машинную проверку.
Заведующий отделом наличных денег и безопасности Банка Эстонии Райт Роосве тогда указал на то, что главная цель изменения – сохранить качество и подлинность находящихся в обращении купюр.
«Если до сих пор автомат по внесению наличных денег возвращал клиенту купюры, в подлинности которых есть сомнения, то после обновления программного обеспечения автомат будет изымать купюры с подозрением на подделку из обращения. Автомат в любом случае будет принимать деньги и выдаст клиенту квитанцию, если установление подлинности купюр будет требовать повторной проверки», – сказал Роосве в начале 2012 года.
Подлинность купюр с подозрением на подделку проверяет Эстонский институт судебной экспертизы, а о результатах делопроизводства внесшего деньги клиента информирует Департамент полиции и погранохраны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.