Сладкое Рождество летом

0
1458

Благоухает бугенвиллея.

Самая известная уругвайская сладость – варёная сгущёнка.

В декабре зацветает национальное дерево Уругвая – сейбо.

Чеснойчный дух приносит в дом удачу.

С шербетом, нугой и кексами приходит в Уругвай Рождество.

Любовь Каринг-Мьюэнч.
К Рождеству зацветает национальное дерево Уругвая – сейбо, и заканчивается учебный год. Крона сейбо пылает алым пламенем, и уругвайцы очень оригинально поздравляют своих выпускников гимназий и вузов. Так, чтобы знала об этом, если не вся страна, то хотя бы вся столица. Ну, а если не весь Монтевидео, так хотя бы весь район, в котором живет выпускник. Сообщают о радостном известии родственники и родители, вывесив над городской улицей от тротуара до тротуара плакат, как если бы горожанам сообщалось о проходящем в городе фестивале органной музыки или днях Старого Города: «Поздравляем с дипломом! Очень тебя любим! Молодчина! Удачи!» А внизу подписи: «Мама, Пабло, бабушка Кармен, тетушка Мария…».

В сезон мандаринов и апельсинов из вод океана торжественно встает по ночам декабрьская оранжевая и круглая, как апельсин, луна. Выпускные балы плавно переходят в праздники рождественские. Наступает пора подарков и закупки продуктов для праздничного стола.
Заставленные вареньем из помидор, повидлом из фиников, тыквы и ягод пальмы бутиа, да мармеладом из айвы полки супермаркетов, на радость сладкоежке-уругвайцу обретают рождественский вид. На них вырастают пирамиды из рождественских сладостей: плиток марципана и кексов «Пан Дулсе» (сладкий хлеб) и «Пудин Инглес» (английский пудинг) с самыми разнообразными начинками: изюмом, сухофруктами, шоколадом, орехами… По соседству с коробками и пачками кексов – абсолютно необходимый всем уругвайцам продукт: банки, баночки и всевозможной величины молочные мини-бидончики, наполненные национальной маркой Уругвая – “дулсе де лече” (вареной сгущенкой). На нее уругваец в своем меню не скупится: она в пирожных, булочках и печеньях. Ею начинены пончики-трубочки «чоррос реженос» (chorros rellenos). Ее целый стакан внутри каждого горячего блина! Из нее изготовляется в Уругвае мороженое «хеладо дулсе де лече» и с ней взбиты муссы, суфле и пудинги. Она же – прослойка и покрытие для торта. И ею, как хлеб маслом, попросту намазывают булку. Политый сгущенкой, подают в Уругвае и флан (десерт из взбитых яиц, молока и сахара). Эта же сладкая, вареная молочная масса добавлена почти во все остальные уругвайские десерты. Даже половинки пирожных бизе склеены сгущенкой. На втором месте после сгущенки стоит, напоминающий по вкусу крем-брюле, флан. И он тоже полит золотистой сгущенкой. А следом идет десерт, называющийся «амнибар». Он представлен любыми консервированными фруктами в сахарном сиропе.
Но Рождество не будет Рождеством по-уругвайски без страстно любимых уругвайцами, разнообразных приторно-сладких «турронов». Плитки этой уругвайской нуги или шербета начинены арахисом или миндалем, изюмом или фисташками и покрыты шоколадом или сахарной глазурью. Им самое почетное место в рождественскую пору в продуктовых магазинах Уругвая, поскольку их ест в рождественский вечер вся нация.
Так как в находящейся в другом полушарии Южной Латинской Америке в конце декабря наступает лето, то Рождество – это пора пышного цветения и созревания свежих фруктов. Дома утопают в облаках садовой гортензии и ярчайших каскадах бугенвиллеи. Шоссе обрамляют живые заборы из цветущих олеандров и накрывают фиолетовые шатры жакаранд, пламенеют кроны деревьев сейбо. С начала декабря овощные отделы супермаркетов наполняются выращенной на уругвайских плантациях садовой черникой и ежевикой, персиками, абрикосами и клубникой. И конусообразными сладкими ананасами, мякоть которых такая белая, что налитый в стакан, этот ананасовый сок трудно отличить от молока. Городские базары радуют летними сортами местных мандарин и апельсинов. Потребность в бананах, увеличивающегося в «темпораду туристику» (в период с 23 декабря по конец февраля) вполовину населения Уругвая, легко удовлетворяет латиноамериканская империя бананов, Эквадор. Чили и соседка Бразилия усердно заполняют уругвайский рынок к рождеству дынями, арбузами, огромными папайя, именуемыми на бразильский лад «мамао», и экзотическими плодами «маракуша» (исп. maraculla), кисло-сладкую мякоть которых так приятно добавить к рождественскому столу с мороженым или, смешав с коктейлем.
На Рождество у уругвайцев принято желать удачи, и изобретен способ отгонять от родного очага всех и вся, что может нанести вред домочадцам. Потому именно в предрождественские дни на улицах уругвайской столицы, вместо гирлянд и рождественских елок стоят в парках и на площадях продавцы чесночных гирлянд. Косы из гирлянд с завидной сноровкой плетут прямо тут же из стандартных и огромных, размером с апельсины, длиннохвостых белоснежных чесночин, подвешивая на лоток-кибитку. (Что очень напоминает снизки лука и чеснока, подвешенные на зиму на стенах изб в новгородских деревнях.) Чесночную гирлянду положено повесить в уругвайском доме, чтобы в новом году во всем сопутствовала удача. А выпускникам она будет особенно нужна в новом году. Обезопасив себя от происков злых духов, можно спокойно садиться в благоухающем гардениями и жасмином саду за праздничный рождественский или новогодний стол, уставленный любимыми блюдами из мяса и самыми сладкими в мире десертами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.