Глава пярнуской фирмы из-за инцидента с уборкой зажженых свечей лишился должности

0
604

На собрании коалиционного совета Пярну в четверг было решено, что за инцидент с уборкой зажженых в память о жертвах депортации свечей отвечает глава предприятия OÜ Pärnu Haldusteenused Рауль Саранди, который написал заявление об отставке.
В этом заявлении Саранди признал, что уборка свечей 25 марта прошла неприемлемым способом и попросил освободить его от должности. От интервью Саранди отказался, передает портал ERR Uudised со ссылкой на “Актуальную камеру”.
В понедельник вечером в центре Пярну на площади Мартенса зажгли тысячи свечей в память о 64-й годовщине депортации. Люди еще стояли на площади, а горящие свечи начали убирать мини-экскаватором в 21.00, через три часа после начала мероприятия. Глава OÜ Pärnu Haldusteenused Рауль Саранди, который руководил уборкой свечей, под давлением коалиционного совета Пярну написал заявление об отставке.
“Мы созвали внеочередное заседание коалиционного совета, потому что позиция коалиции была едина – кто-то должен был взять на себя ответственность за произошедшее”, – сказал председатель Пярнуского городского собрания Вахур Мяэ, входящий в избирательный союз Тоомаса Кивимяги.
По словам Мяэ, случай с уборкой поминальных свеч стал самым крупным пятном на имидже города за последние двадцать лет.
Напомним, что 25 марта вечером в центре Пярну на площади Мартенса собрались тысячи людей, чтобы почтить память жертв депортации 1949 года. Поминальное мероприятие организовало пярнуское отделение партии “Союза Отечества и Res Publica”.
В 18 часов на площади Мартенса было зажжено пять тысяч свечей. По словам организаторов, проведение мероприятия было рассчитано всего на три часа – с 18 до 21. Поэтому к 9 часам вечера на площади появилась техника. Оскорбленные и возмущенные люди смотрели, как поминальные свечи прямо у всех на глазах собрали ковшом мини-экскаватора.
25 марта 1949 года советские власти провели вторую массовую депортацию – из трех стран Балтии в Сибирь были высланы 94 779 человек, из Эстонии — более 20 тыс человек. Первую депортацию советские власти провели в Эстонии 14 июня 1941 года, тогда было депортировано в Сибирь свыше 10 000 человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.