Полтора года надежды оправдали себя

0
2031

Богдан Столяр со своим замечательным Динго во дворе дома в Пярну.   Фото ПАНОРАМА.

Людмила Прибыльская

В день св.Валентина пярнуская семья Столяр получила неожиданный подарок, который  подтвердил, что не зря у нас в Эстонии это не только праздник влюбленных, но и праздник друзей. В семью вернулся четвероногий друг Динго.

Так уж случилось, что полтора года назад хозяева оставили своего пятилетнего Динго породы кавказская овчарка под присмотром друга. Во время прогулки в лесной зоне Динго, видимо, увлекся запахами леса, среди которых тонкий нюх пса вполне мог уловить и запах зверя, в нем взыграл охотничий инстинкт, вобщем Динго исчез в лесу и найти его не удалось. Хозяева, прямо скажем, сильно горевали по своему четвероногому питомцу, но со временем стала закрадываться мысль – не взять новую собаку из приюта. Мысль закрадывалась, но что-то останавливало сделать последний шаг. Можно это называть интуицией, можно внутренним голосом, но это что-то оказалось правым. 14 февраля в день св.Валентина хозяйка дома по телефону услыхала: «Не желаете ли получить свою собаку?»  Звонок был из Латвии.

Приключения Динго в ближнем зарубежье
Что же приключилось с бедным Динго? Если бы он мог говорить, наверное, рассказал бы, как бежал через леса, поля, пересекал дороги, питался чем попало и, наконец, изможденный и голодный оказался на рынке эстонского города Валга. Там его увидали гости города из Латвии, удивились потрепанному виду, но, заметив ошейник, поняли, что собака не дворняга и решили взять с собой. Так Динго оказался в латышском Валмиере. Правда, теперь он уже был не Динго – новые хозяева его назвали Дик.
Из Валмиере, теперь уже Дик, попал на близлежащий хутор, и его хозяином стал пожилой человек. Они подружились, шерсть Дика опять залоснилась от хорошего питания. Может быть здесь и прожил бы всю свою оставшуюся жизнь Дик, но новый  хозяин первым ушел из этого мира. Какое-то время Дик был без присмотра, а поскольку был полон сил и энергии, то по какой-то своей собачьей причине подрался с другим псом. Так что, когда Дика забирали с хутора, то на нем были столь сильные следы сражения, что пришлось вести к ветеринару. Обрабатывая раны, ветеринар обнаружил на ухе клеймо, по которому сделал вывод, что собачка то эстонская. Позвонил коллегам в Эстонию, а те связались с семьей Столяр.

Возращение домой
А теперь представьте, что делать бедному псу, если  у него несколько хозяев и все добрые. Собака, как известно привыкает, к хозяевам. «Когда мы приехали за Динго, было видно, что ему тяжело расставаться с латышским хозяином, – рассказал Богдан Столяр, – он положил лапы ему  на плечи и словно прощался. Мы забрали нашего Динго в машину, поехали, но он скулил всю дорогу». Сейчас Динго уже вспомнил свой родной  дом, его жизнь опять наладилась в Пярну, правда, еще приходится посещать местного ветеринара, но может по ночам ему снится хозяин из Латвии и все те приключения, которые он перенес, но мы не можем узнать все точно, ведь, как говорят, собака все понимает, но только сказать не может.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.