Cуд оправдал обвинявшегося в злоупотреблении доверием Эльмара Леппа

0
919

Пярнуский уездный суд в понедельник оправдал объявленного банкротом предпринимателя Эльмара Леппа, обвинявшегося в злоупотреблении доверием. Суд вынес также оправдательное решение в отношении бывшего вместе с Леппом под судом Гарри Суука. Поданный пострадавшей стороной иск в 319 570 евро суд не стал рассматривать.
Суд постановил выплатить Эльмару Леппу 19 580,40 евро в счет оплаты расходов на адвоката и на те же расходы Гарри Сууку – 18 030,83 евро.
Защитник Эльмара Леппа, присяжный адвокат Айвар Пильв, комментируя решение суда, подчеркнул, что уже к концу расследования стало ясно, что обвинение не соответствует требованиям, установленным законом и судебной практикой, игнорирует собранные доказательства и выявленные обстоятельства.
«На протяжении всего процесса обвинение было построено на выборочных заявлениях одного бизнес-партнера, существенно искажающих действительность. Несмотря на упущения и противоречия в обвинении, на которые указывала защита, прокуратура сочла все же необходимым довести дело до суда», – сказал Пильв.
По его мнению, это дело является наглядным свидетельством того, как один из партнеров неудавшегося бизнеса, безосновательно обвиняя другую сторону, пытается ей отомстить и дистанцироваться от происходящего, хотя все время был в курсе дела. «К сожалению, и суд, и обвинитель пошли на поводу у истца, выборочно и предвзято толкуя доказательства и обстоятельства», – сказал Пильв.
В соответствии с обвинением, член совета предприятия SuurSepa Arendus (SSA) Эльмар Эпп и член правления Гарри Суук 1 сентября 2007 года подписали договор с предприятием Lepa Kaubakeskus (Lepa KK) о кредите на 319 558 евро, при этом за Lepa KK расписался также Эльмар Лепп. По договору, Lepa KK обязался вернуть деньги к 1 декабря 2008 года.
Обвинение было построено на предположении, что совет SuurSepa Arendus, членами которого с 30 сентября 2004 года, а также на момент подписания кредитного договора, были Эльмар Лепп, Танель Лепп, Ханс Луйк и Виктор Махов, не принял решение, которым допускалась возможность дать кредит предприятию Lepa Kaubakeskus.
Истец утверждал, что в результате со счетов SuurSepa Arendus на банковский счет Lepa Kaubakeskus без каких-либо оснований были переведены 5 000 000 эстонских крон. Это утверждение было вынесено и в обвинение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.