Эндель Сифф купил 50 процентов акций Пярнуского порта

0
1115

Крупный эстонский предприниматель Эндель Сифф выкупил у фирмы A&O AS Юхана Пихельбу и Мати Эйнманна 50 процентов акций предприятия AS Pärnu Sadam (Пярнуский порт).

Сифф сообщил, что инициатива приобретения акций исходила от него. «Я являюсь владельцем уже двух работающих портов, инвестиционные программы в них завершены и они быстро развивают свою деятельность, – пояснил Сифф. – Пярнуский порт – это очень привлекательный объект, он находится в выгодном для многих транзитных предприятий Южной Эстонии месте. Для меня это аттрактивная инвестиция, поскольку у меня есть опыт работы с портами».
До продажи акций дело дошло в результате конфликта между собственниками A&O и совладельцем другой половины акций Пярнуского порта, Рейном Кильком, акционером фирмы Transcom.
Акционер Пярнуского корабельного завода Пихельбу подал заявление о банкротстве Transcom.
Рейн Кильк  сообщил, что весть о продаже акций стала для него неожиданностью и он теперь рассматривает возможность воспользоваться своим правом приоритетного выкупа акций, собственником которых стал Сифф.
«Я не знаю, когда эта сделка состоялась. Я немного поразмышлял и пришел к выводу, что это не такая уж плохая новость. Плохо только то, что я, наверное, воспользуюсь правом приоритетной покупки.
Хорошо, что Эндель Сифф является сильным инвестором, знакомым с особенностями работы порта», – подчеркнул Кильк.
По его оценке, стоимость продажи 50 процентов акций Пярнуского порта может достигать 20-30 млн евро.
Оборот Pärnu Sadam в прошлом году составил 9,29 млн евро, что на 14 процентов больше, чем годом ранее. Чистой прибыли Пярнуский порт получил в прошлом году на сумму в 3,63 млн евро против 3,16 млн евро годом ранее. Объем баланса предприятия в прошлом году составил 40,5 млн евро и собственный капитал – 21,9 млн евро.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.