В Пярнумаа открылась новая молочная ферма на 2 тысячи коров

0
1861

В волости Халинга Пярнуского уезда открылась новейшая ферма на 2 тысячи дойных коров. Все молоко поступает на эстонский рынок. В последнее время объемы его производства настолько выросли, что через год Эстония может превысить свою квоту. Впрочем, в 2015 году в Европе должны отменить молочные квоты.

Современная и самая крупная не только в странах Балтии, но и во всей Скандинавии ферма предлагает наилучшие условия содержания для коров.
Если классический образец фермы для Эстонии – это примерно одна тысяча буренок, то в открывшейся в волости Халинга Пярнуского уезда ферме, поголовье вдвое больше.
2100 симпатичных буренок будут снабжать молоком эстонского потребителя. Тем самым полностью оправдывая название современной фермы – “Молочные реки”.
Ферма работает круглосуточно, в штате – 20 человек. Современное хозяйство во многом автоматизировано и оснащено по последнему слову техники.
”У нас план есть, что ежедневно отсюда вывозят где-то 60 тысяч литров молока”, – сказал руководитель паевого товарищества “Халинга” Рауль Пеэтсон.
По оценке министра сельского хозяйства Хелира-Валдора Сеэдера, в последние годы в Эстонии наблюдается значительный скачок в развитии молочного производства.
”Может случиться, что в 2014 году мы превысим квоту на молоко. Но это не омрачит нашу радость от роста производства молока. Потому что есть решение, что с 2015 года в Европейском Союзе квота на молоко исчезнет”, – сказал Сеэдер.
Руководитель паевого товарищества “Халинга” Рауль Пеэтсон новую ферму называет молочным заводом.
На дотации со стороны Евросоюза столь крупное хозяйство не рассчитывает.
”Мы просто эффективное современное производство, где субсидия не имеет такой важной роли.
Это, конечно, хорошо, если нам субсидии платят, но мы свой бизнес-план подготовили так, что мы готовы жить без субсидии”, – подчеркнул Пеэтсон.
Возведение и оснащение комплекса на 2 тысячи коров обошлось в 6,4 миллиона евро.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.