Несмотря на судьбу: в Пярну открылась выставка работ художника Пеэтера Мудиста

0
725

“Несмотря на судьбу”, – под таким названием в Пярнуском музее современного искусства открылась выставка работ известного эстонского художника Пеэтера Мудиста. В последнее время, страдая от серьезного недуга, классик редко появляется на публике, но на открытие экспозиции, посвященной его 70-летию, решил все-таки приехать.
На открытие экспозиции, посвященной юбилейной дате – 70-летию художника Пеэтера Мудиста, несмотря на серьезный недуг, приехал и сам мастер, что еще раз подтвердило истину – для сильных духом нет преград,
”Я постарался привезти в Пярну его холсты под общим названием “Несмотря на судьбу”. Страдать от такой болезни и творить, несмотря на это – это героический акт”, – сказал руководитель Пярнуского музея современного искусства Марк Соосаар.
Пеэтер Мудист занимается творчеством уже более 40 лет. В Эстонии он считается одним из лучших живописцев. Кроме живописи, у мастера есть и графические работы. Известны и его скульптуры. На открывшейся выставке можно увидеть полотна, выполненные в различных жанрах в течение всего его творческого пути.
Немногим известно, что Пеэтер Мудист еще и писатель.
”Я думаю, что русскоязычные люди не знают, что он написал книгу. По-эстонски она называется “Ratsukäik” («Ход конем»). Там – размышления о жизни”, – отметила искусствовед, специалист тартуского художественного музея Реэле Кыйв.
Сюжеты картин художника понятны каждому из нас.
Рассматривая ту или иную работу, посетители выставки видят в них свои мысли, свои мечты.
”Каждому из нас есть место в его работах. Он не указывает, он создает мир, куда можно войти”, – сказал Марк Соосаар.
О том, как классик создает понятный всем мир, посетителям выставки здесь же, в зале, рассказывает небольшой документальный фильм с символическим названием “Создаю, когда могу.”
Выставка работ Петера Мудиста, посвященная 70-летнему юбилею художника, будет открыта в Пярнуском музее современного искусства до 2 ноября.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.