Двадцать лет спустя или от стебельчатого шва до бисероплетения

0
917

16 октября в мастерской пярнуского славянского общества «Ярославна» открылась выставка рукодельных работ, приуроченная к 20-тилетию существования студии рукоделий. На открытии присутствовали нынешние ученики студии, ее участники прошлых лет, гости. 

Семилетняя Лили Мацко дарит друзьям свои вышивки и поделки из бисера. 2  Фото ПАНОРАМА.

Людмила Прибыльская.

16 октября в мастерской славянского общества «Ярославна» открылась выставка работ студии рукоделия, работающей при обществе, которая представляет собой итог двадцатилетней деятельности  «Ярославны» в области рукодельного мастерства.

«Часть работ со времени образования студии хранится у нас, часть принесли по моей просьбе те, кто когда-то у нас занимался, – рассказала руководитель общества «Ярославна» Людмила Сиволобова, – но, как видите, выставку пришлось размещать в двух комнатах. В одной мы собрали работы начала нашей деятелности и которые были выполнены детьми и подростками, теперь, правда, они все взрослые и у них свои дети, некоторые ходят в нашу студию. Во второй комнате по большей части работы из бисера и уже мастериц разных возрастов». Внимательный посетитель заметит, что в первом зале больше вышитых работ и, как оказалось, выполненных стебельчатым швом. С этого начинали 20 лет назад. Потом были вязаные салфетки, цветы на сетчатой основе, роспись по стеклу, расписные шарфы, мягкие игрушки. По словам Людмилы Сиволобовой, всем этим в студии  можно заниматься и сейчас, но все же последние годы наибольшей популярностью пользуется бисероплетение.
На открытие выставки пришли и занимающиеся в студии дети, и представительницы старшего поколения, и те, кто  занимался ранее.  «Меня иногда спрашивают ,как быстро можно связать, к примеру носки, – рассказала Тамара Орлова, – я вяжу сразу два носка и уходит на это примерно 3-4 часа». Кстати, носки, так быстро и умело связанные, тоже можно увидеть на выставке. Людмила Смольникова уточнила, что хотя и можно в течение дня сплести бисерный цветок, но это требует усидчивости и перерывов в работе, поскольку дело тонкое и устают глаза. «Кто-то вяжет сам, кто-то работает командой, – продолжила рассказ Людмила Сиволобова, – к примеру, мама и дочь Левойя работают вместе. Одна делает цветочки, другая стебелечки сразу к двум картинам и вот вам результат их творчества на нашей выставке».  Из тех, кто стоял у истоков студии к разговору присоединилась Иралия Калошина. «Тут много моих работ, одна из первых выполнена на сетчатой основе по технологии одной литовской рукодельницы, – пояснила Иралия, – какое-то время я отошла от рукоделия, но сейчас работаю над панно, в котором буду использоваться шотландскую вышивку».
Выставка продлится до 11 ноября по адресу: Пярну, Рюйтли, 25, 2-й этаж. У руководителя общества «Ярославна» Людмилы Сиволобовой убедительная просьба ко всем, кто принес свои работы, – по окончании выставки забрать их обратно.
Следующей будет выставка вышитых картин, которая откроется в ноябре. Желающие уже сейчас могут регистрироваться на участие в ней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.