В Пярну изучат влияние торговых площадей на развитие города

0
1258

План расширения одного из крупных пярнуских торговых центров “Каубамаякас” может привести к первому в Эстонии исследованию социально-экономического влияния торговых площадей на развитие города в целом. Городские власти Пярну решили возложить такую задачу на плечи предпринимателей.

Руководство“Каубамаякас” в ближайшие годы планирует значительно увеличить торговый комплекс. Площади этого центра в перспективе должны вырасти почти до 32 тысяч квадратных метров, что на треть больше имеющихся. Власти хотят, чтобы предприниматели провели анализ, как повлияет создание столь крупного центра на городскую среду, то есть, получить социально-экономическую оценку.
“Эстония уже на 3 месте в Европе по торговым площадям. Вопрос возникает, можем ли мы столько площадей иметь? Или еще их строить?”, – сказал доцент Тартуского Университета по экономической географии Гарри Раагма.
Вице-мэр Пярну Ромек Козенкраниус считает, что крупные торговые центры, расположенные вне исторической части, значительно меняют жизнь в городе. Нужно внедрять новую схему движения транспорта, в том числе и общественного. В один район города стекаются различные учреждения, и как следствие – исторический центр остается пустым.
”Разные предприятия находятся только в одном месте. И это для Пярну огромная проблема, когда центр города уходит из исторического центра в другое место”, – пояснил Ромек Козенкраниус
Уже сейчас, прогуливаясь по центральной улице Рюйтли, можно наблюдать целый ряд пустующих зданий. Что же станет с исторической частью города, если вся жизнь будет сконцентрирована вокруг большого торгового комплекса?
Ответ на этот вопрос могут дать только специалисты.
”У нас есть коллеги в Финляндии, которые занимаются этим уже 20 лет. У них есть модели, у них есть опыт. Это небольшая проблема послать заявку и вызвать их на помощь”, – сказал доцент Тартуского Университета по экономической географии Гарри Раагма. Он отметил, что до сих пор в Эстонии анализ социально-экономического влияния крупных торговых центров на развитие города не проводили. Пярну может стать пионером в этой области. Проведение данного исследования должны будут оплатить владельцы торгового комплекса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.