Пярнуская Русская гимназия принимала гостей

0
1039

Участники проекта.  2 фото автора.

Писательница Маре Саболотни (Таллинн) и участник проекта Phillipp Wehnhardt (Германия).

Тамара Гордина,педагог английского языка.

В Пярнуской Русской гимназии снова проходит проект  Comenius «Чтение это удовольствие. Познай себя через литературу».

Не секрет, что сегодня молодые люди читают мало или совсем не читают. Цель нашего проекта – привлечь внимание учеников к чтению, как классики, так и современной литературы. Зачем читать? Для того чтобы разобраться в себе, моделируя и проецируя на себя описываемую ситуацию. Хорошая книга всегда предлагает размышлять,  искать ответы на собственные вопросы, искать вместе с автором, соглашаясь или опровергая его точку зрения. Для проекта были выбраны 3 книги, написанные в разное время. «Кеvade» Oskar Luts (1912), «Kadri. Kasuema» Silvia Rannamaa (1960-e) и «Kirjaklambrites võõ» Mare Sabolotny (2007). Объединяет эти книги одно. Они рассказывают о подростках, об их жизни, об их проблемах и радостях.

В рамках проекта гимназию посетили 20 учеников из Германии, из города Боркен. Они жили 10 дней в семьях наших учеников. Познакомились с нашей культурой и литературой, с нашими традициями и обычаями. Встретились с молодой писательницей Маре Саболотни, автором книги «Kirja-klambrites võõ», которая рассказала о своем творчестве и о своей новой книге «Peae-gu inimene».

Побывали в студии, где ученики Русской гимназии вместе с учениками из Германии своими руками создали мультфильмы по прочитанным книгам. Съездили на экскурсию в Таллинн и Тарту, посетили   музеи, связанные с литературой. Само собой разумеется, что вся проектная работа, все общение, все встречи и мероприятия проходили на английском языке, что было для наших ребят прекрасной языковой практикой.

Молодежь сегодняшнего дня – фундамент на котором будет держаться мир в будущем. Если мы хотим сделать этот мир лучше, мы должны начать именно с молодых людей. Организаторы проекта, учителя гимназии Тамара Гордина и Лейли Сяги  считают, что общение молодежи разных культур расширяет кругозор, учит ребят ценить своего собеседника, уважать его точку зрения, никогда не забывать, что у каждого есть право оставаться самим собой. Участие в проекте помогает ученикам понять, что все мы разные,  но у нас много общего: молодой задор, желание узнать больше нового, активность, стремление лучше понять друг друга, и, наконец, иметь счастливую семью и хороших друзей.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.