В Пярну открылся Центр сестринской помощи и восстановительного лечения

0
780

В Пярну на улице Рави открылся Центр сестринской помощи и восстановительного лечения. Мэр Пярну Тоомас Кивимяги (на фото второй слева) отметил, что городу, в котором растет число пожилых людей, такой центр особенно необходим. Центр создан на основе ранее существовавшей больницы в районе «Май». Фото ПАНОРАМА.

Больничный комплекс сестринской помощи и восстановительного лечения был построен на базе бывшего центра восстановительного лечения. Новое строение позволяет оказывать услуги большему количеству пациентов не только из Пярну, но и со всего Пярнуского уезда.

В день открытия Пярнуского центра сестринской помощи и восстановительного лечения словно по заказу светило солнце, символизируя радость от долгожданного и важного события не только для жителей летней столицы, но и для всего Пярнуского уезда. В больничном здании на улице Рави услуги по восстановительному лечению оказываются уже с 2005 года, но все строение уже многие годы нуждалось в серьезном ремонте. Необходимо было увеличить и площадь медучреждения.
“Строить надо и можно тогда, когда у тебя есть люди, которые, во-первых, нуждаются в этом. И когда у тебя есть персонал – люди, которые знают, что надо делать. У нас эти две очень важные вещи совпадают”, – рассказал руководитель Пярнуской больницы Урмас Суле.
В, можно сказать, отстроенном заново Центре сестринской помощи и восстановительного лечения теперь значительно улучшились условия как для пациентов, так и для медперсонала. Палаты только одно- и двухместные. Оборудованы современные гигиенические кабинеты. Правда, руководитель Пярнуского центра Маргит Сеппик считает, что в центре, где основной контингент составляют люди почтенного возраста, наличие современной аппаратуры стоит на втором месте.
“Здесь работают и сестры, и помощники сестер. Врач у нас – консультант, приходит 2 раза в неделю. Значит здесь не техника так уж важна, а сердце”, – считает Сеппик.
В центре сейчас 80 больничных мест, но со следующего года их число увеличится до 103-х. Статистика показывает, что население Эстонии, к сожалению, стареет, а значит необходимость в подобных центрах будет возрастать.
“Какие цифры были 130 лет тому назад? Теперь у нас в 4 раза больше людей, которые старше 65 лет. И я уверен, что эта цифра будет расти каждый год”, – сказал Суле.
На строительство Центра сестринской помощи и восстановительного лечения было потрачено около 5 миллионов евро. Из этой суммы 2,3 миллиона евро выделил Фонд регионального развития Евросоюза.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.