Музыка в рассказах» в исполнении Владимира Игнатова и Александра Некрасова

0
1106

Владимир Игнатов, руководитель Русского филармонического общества, замечательный рассказчик и исполнитель. 2 фото ПАНОРАМА.

Талант вокалиста Александра Некрасова и на этот раз покорил публику.

Людмила Прибыльская.

25 августа в зале  Пярнуской Центральной библиотеки состоялась встреча горожан с Владимиром Игнатовым, руководителем Русского филармонического общества, пианистом и композитором, и Александром Некрасовым, заслуженным деятелем культуры России, известным певцом.

Встреча была названа «Музыка в рассказах» и стала возможной благодаря инициативе пярнуского учебно-развивающего центра Jare-leaitaja, руководитель которого Наталия Рафикова и открыла мероприятие. Она отметила, что эта встреча продолжение уже сложившихся добрых отношений между Русским филармоничским обществом и  учебно-развивающим центром Jare-leaitaja.

Чудесный дар композитора
И в самом деле, когда берет слово Владимир Игнатов, все затихают в предчувствии интересного рассказа. Так уже было не раз, так было и на этот раз. «Я не стану рассказывать вам биографии композиторов, я буду говорить о том впечатлении, которое на меня производит их музыка, – как всегда с улыбкой начал свой рассказ Владимир Игнатов, – этого вы не найдете в интернете». Первый рассказ «Музыки в рассказах» был о композиторе Михаиле Ивановиче Глинке. Фамилия хорошо знакомая многим, но далеко не всем известно, что именно он поднял русскую музыку от дилентантизма до высочайших образцов.
Как оказалось, музыкальный центр Европы перемещался из страны в страну. Эту своеобразную эстафетную палочку сначала держала в руках Италия, потом она перешла к немецким композиторам, а затем наступила очередь России. «Именно благодаря Глинке музыка в России поднялась до мирового уровня, – продолжил рассказ Владимир Игнатов, –  и это было чудом, потому что Глинка не был профессионалом в музыке. Это удивительно еще и потому, что в начале XIX века в России общественность была против серьезных занятий музыкой. И те, кто ею занимался, вынуждены были говорить, что это баловство от скуки». Чудо состояло не только в том, что Глинка был божественно одарен, но и что он в таких условиях захотел представлять музыку со сцены. И самое большое чудо, что это у него получилось. Об этом свидетельствовали уже первые его произведения. Как замечено среди людей искусства: в начале пути мы делаем просто и плохо, потом сложно и плохо, затем сложно и хорошо и только в конце пути просто и хорошо. Глике был дан божественный дар сразу писать музыку просто и хорошо.

Бесконечная тема
Каким бы ни был интересным рассказ о музыке, но профессиональное исполнение произведений знаменитых авторов дополняет, украшает и подтверждает его. Собравшаяся в библиотеке публика в этом убедилась еще раз, услыхав произведения Глинки на слова известных русских поэтов в исполнении певца Александра Некрасова и музыкальные произведения в исполнении самого Владимира Игнатова. Рассказ о Глинке цеплял одну за другой знаменитые фамилии композиторов и поэтов. Стоило пойти лишь в одном направлении и можно было бы посвятить этой теме отдельную встречу любителей искусства. Глинка и Пушкин, Глинка и Кукольник, Глинка и Рындин и т.д. Но тем и примечателен хороший рассказчик, что он может держать внимание публики и выбрать самое основное на данный момент.
Поэтому далее Владимир Игнатов перешел к рассказу о Петре Ильиче Чайковском, а Александр Некрасов исполнил несколько его произведений. Почему Чайковский, потому что именно он после Глинки поднял русскую музыку на недосягаемую высоту. Хотя помимо признания публики было и непонимание со стороны других именитых композитров и жизненные драмы.
Но это тоже отдельная тема. «Музыка в рассказах» оставила у публики желание новых встреч с Владимиром Игнатовым и Александром Некрасовым. Желая им творческих успехов, Наталия Рафикова заверила присутствовавших, что эта встреча не последняя – стоит лишь подождать до декабря.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.