Яркие краски фестиваля «Мультикультурный Пярну»

0
973

Представительницы таллиннского танцевального коллектива “Терек” покорили публику своим отточенным мастерством. Фото ПАНОРАМА.  

Молодое и более старшее поколение пярнуского украинского общества “Вiтчизна” приветствовали собравшихся задушевными песнями своего родного края.  Фото ПАНОРАМА.

Людмила Прибыльская.

18 августа в 12.00 на пярнуской площади Рюйтли большим концертом начался XII фестиваль «Мультикультурный Пярну 2012», который организовал пярнуский союз национальных меньшинств «Радуга» и который оказался ярким во всех отношениях – и пестрыми национальными костюмами, и задорными выступлениями самодеятельных творческих коллективов  из Пярну, Синди, Нарвы, Хаапсалу и Таллинна.

Открыл фестиваль член госсобрания Эстонии, бывший выпускник Пярнуской Русской гимназии Андрей Коробейник, который отметил, что такие праздники показывают удивительное многообразие культур народов, проживающих в нашей стране, и способствуют лучшему пониманию друг друга. «Этот фестиваль проходит накануне празднования Дня восстановления независимости Эстонии, – отметила заместитель мэра Пярну Яане Метс, также выступившая на открытии фестиваля, – я считаю это символичным. Замечательно, что именно в летней столице Эстонии проходит, уже ставший традиционным, фестиваль разных национальных культур и огромное спасибо его организаторам – Галине Ивановой и Астрид Хиндрекс».

Немного истории
Двенадцать лет назад идея проведения фестиваля «Муль-тикультурный Пярну» возникла у председателя пярнуского союза национальных меньшинств «Радуга» Галины Ивановой и руководителя общества «Гражданская смелость» Астрид Хиндрекс. «Обществам, которые входили в состав союза «Радуга», уже тогда было что показать, рассказала Галина, – почти у каждого есть творческие коллективы и, уж точно, каждое общество может продемонстрирвать свою национальную кухню. Двенадцать лет назад и концерт силами обществ, и дегустация национальных блюд проходили на площади Рюйтли. Здесь на этой же площади мы и сейчас начинаем фестиваль большим концертом силами и наших обществ, и гостей из других городов Эстонии, но по нынешним правилам дегустация национальной кухни не может быть на центральной площади города, поэтому для этих целей мы подискиваем другие места – каждый год разные. Это была и палуба пароходика «Принцесс», и дворик трактира «Постипойс», а вот теперь уютный двор паба «Кентуки лыви» приглашает отведать разносолы кухонь разных народов». Надо отметить, что городские власти поддерживают это мероприятие, о чем свидетельствуют приветственные слова на открытии фестиваля из уст, как правило, хорошо известных в городе чиновников.

И много песен, танцев, улыбок
Открыла концерт Яна Юрченкова с песней «Кодус». Песня звучала на эстонском языке, что, наверное, правильно и символично. Вообще рассказывать о фестивальном концерте простым перечислением номеров скучновато, но как не упомянуть давно любимый в нашем городе молодежный танцевальный ансамбль «Пярлике» общества «Фантазия» (руководитель Елена Ваганова) и танцевальный коллектив более взрослых исполнителей «Сударушки» общества «Пярну Аплаус Плюс» (руководители Наталья и Вячеслав Фомичевы), программу которого последние полгода украшает своим сольным номеров «Русский танец» Виктор Кутузов. А хор славянского общества г.Синди «Славяночка» под руководством Тыйва Тийтса, который в Пярну воспринимается скорее как  родной чем гость, порадовал своим исполнением русских народных песен. Русские песни звучали и в исполнениее ансамбля «Родные напевы» (клуб национальных культур «Василиса»), который на новый творческий уровень  подняла руководитель Елена Гаранина. Все эти общества входят в состав союза «Радуга». Но фестиваль тем и славен, что дает возможность показать свое искусство не только своим, но и приглашает гостей. И пусть украинское общество «Витчизна» не входит в «Радугу», но его хорошо знают в городе, и песни в исполнении вокальной группы «Барвинок» без сомнения  украсили концерт. «На этот раз мы встречали гостей из Нарвы, Хаапсалу и Таллинна, – внесла ясность председатель союза «Радуга» Галина Иванова, – дружба с национальными коллективами из этих городов у нас уже давно, а общество «Былина» с недавних пор вошло в состав нашей «Радуги», и мы рады, что к нам присоединились такие талантливые люди».
В таланте ансамбля «Былина» под руководством Людмилы Ямпольской никто не сомневался после их выступления. Пестрота костюмов и разнообразие номеров сменяли один  другого, но все же, что может быть зажигательнее и ярче цыганских танцев. И они тоже были в исполнении очаровательных артисток школы цыганского танца «Кхаморо» под руководством Наталии Ильвес.
Отдельно хочется упомянуть коллектив чувашского общества «Палан», руководит которым Александ Айдаров. Коллектив небольшой, а вот аплодисментов сорвал море и на площади Рюйтли, и позже во дворике паба «Кентуки лыви», где проходила дегустация блюд национальных кухонь.
Впрочем таллинский танцевальный коллектив «Терек» Илоны Тхагазитовой, представлявший международное объединение национальных культур «Лира», не уступил по количеству оваций. Если «Терек» демонстрировал пластику, чувство ритма и четкость движений кабардинских танцев в исполнении молодых танцоров, то представительницы чувашского общества «Нарспи» из Нарвы не столь молоды, однако их энергии и умению показать народный танец могут позавидовать и молодые.
После концерта фестиваль продолжился во дворе паба «Кентуки лыви», где можно было насладиться кулинарным искусством хозяек из разных обществ, выпить домашнего кваса и еще раз получить удовольствие от концерта на площадке дворика. Здесь можно было увидеть и тех, кто выступал на площади Рюйтли, и тех, кто присоединился к празднику только в «Кентуки лыви». Так здесь от общества «Пярну Аплаус Плюс» выступил вокальный ансамбль «Мария», а Варвара Ерилова от общества славянскмх культур  «Ярославна» порадовала публику исполнением песен под гитару. Вздохнули ли с облегчением организаторы праздника, когда сбросили груз забот, не знаю, но знаю точно, что следующим летом они собираютмся снова провести фестиваль «Мультикультурный Пярну 2013».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.