«Пярлике» вернулись из Юрмалы с призами фестиваля «Арабеск»

0
1700

Кроме участия в фестивале ребята из “Пярлике” узнали и увидели много интересного в Юрмале и Риге. Фото из архива ансамбля.

Танец “Шкатулочка” в номинации “народный” принес заслуженное третье место.       Фото из архива ансамбля.

Елена Ваганова, руководитель “Пярлике”, с призами и грамотами.   Фото ПАНОРАМА.

Людмила Прибыльская.

Пярнуский детский и юношеский танцевальный коллектив «Пярлике» принял участие в XII-м международном танцевальном фестивале «Арабеск», который состоялся этим летом с 22 по 26 июня в Юрмале (Латвия). О впечатлениях от поездки поделилась руководитель «Пярлике» Елена Ваганова.

Пярнуский детский и юношеский танцевальный коллектив «Пярлике» принял участие в XII-м международном танцевальном фестивале «Арабеск», который состоялся этим летом с 22 по 26 июня в Юрмале (Латвия). О впечатлениях от поездки поделилась руководитель «Пярлике» Елена Ваганова.

– Фестиваль проходил в двенадцатый раз. А ваше в нем участие которое по счету?

– Первое, хотя приглашали нас давно. Все не могли собраться с  силам, прежде всего финансовыми. Фестиваль «Арабеск»  престижный, традиционный, и нам хотелось выглядеть достойно. Ведь были представлены довольно опытные танцевальные ансамбли из России, Латвии, Казахстана. А что такое одна только Россия – необъ-ятные возможности. На этом фестивале от России себя показали ребята из Санкт-Петербурга, Москвы, Томска, Ижевска, Краснодара и других городов, а всего тридцать коллективов показывали свое танцевальное искусство. Так что конкуренты у нас были сильные. Выступали в разных возрастных категориях, в разных номинациях и по разным танцевальным направлениям.

– Многие пярнусцы хорошо знакомы с репертуаром «Пярлике». Какие танцы вы повезли в Юрмалу?

– Три танцевальных номера. Один мы показали в категории «народный танец», это «Шкатулочка» и два в категории «эстрадный танец» – «Тимошка» и «Мальчики и девочки». Все три оказались призовыми, мы получили третье место и среди народных, и среди эстрадных танцев. Если учесть, что мы довольно давно не выезжали за пределы Эстонии для участия в конкурсах, то это большой для нас успех.

– Как, на ваш взгляд, хозяева фестиваля справились с его организацией?

– Просто отлично. Единственным негативным моментом была не всегда хорошая погода. Кроме четкой организации выступлений, нашего быта и транспорта, была предоставлена великолепная культурная программа – посещение аквапарка, экскурсии по Риге, в рижский зоопарк. К слову сказать, по дороге в Юрмалу мы по своей инициативе посетили музей барона Мюнхгаузена. В восторге остались и дети, и взрослые. Директор музея в костюме соответствующих времен так провела экскурсию по музею, что мы чувствовали себя участниками занимательного шоу.Что же касается фестиваля «Арабеск», то хочу отметить еще и замечательную организацию гала-концерта на знаменитой сцене «Дзинтари». Сначала всех участников вызвали на сцену, и прошла церемония награждения. Мы получили кубки и грамоты. Потом был большой концерт, на котором мы представили танец «Мальчики и девочки».

Фестиваль, как правило, дает возможность не только себя показать, но и других посмотреть. Какие коллективы на вас произвели наибольшее впечатление?

– Мне понравились коллективы направления свободного танца. Для меня наивысшая оценка – это, когда посмотрел и хочется видеть еще.
Такими оказались ребята из Томска, я бы с удовольствием еще раз посмотрела их выступление. Был интересный момент. Выступал коллектив из России с эстонким танцем «Каэра-Яан», а сразу за ними мы из Эстонии со своим русским танцем.

– И по-вашему был исполнен эстонский танец?

– Замечу, что жюри состояло из профессионалов из России, Латвии и Италии. От Эстонии не было представителей, иначе они бы отметили некоторую оплошность. В этом эстонском танце специфически ставятся руки в боки, не так как это делают в танцах русских, а в остальном все было отлично.

– Есть ли в планах «Пярлике» участие в других конкурсах и фестивалях?

– Мы бы рады и предложений к нам приходит много, но не всегда удается решить финансовый вопрос. На этот раз нам очень помогли родители участников «Пярлике» и фирма «Юпитер Плюс», за что им от меня и всех детей большая благодарность. Пока строим ближайшие планы, а это выступление на пярнуском фестивале «Мультикультурный Пярну» 18 августа и подготовка к 15-тилетию нашего коллектива, которое состоится в следующем году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.