Зарубежные подростки-эстонцы учат в лагере под Пярну родной язык

0
764

Детские лагеря для зарубежных эстонцев были организованы этим летом в Пярнумаа . Ребята в возрасте от 12 до 17 лет смогут изучать здесь эстонский язык и культуру. Задача подобных лагерей – предоставить молодым людям, проживающим в других государствах, возможность изучать в непринужденной обстановке язык своих предков.

Ежегодно на туристический хутор “Ояко” на летние каникулы приезжают десятки молодых людей со всех концов света, чтобы познакомиться с эстонским языком и культурой. Единого языка общения у большинства участников языкового лагеря пока нет, но это не препятствует их взаимопониманию, сообщает в пятницу “Актуальная камера”.
“Эти дети, родители которых когда-то эмигрировали из Эстонией, должны иметь какую-то связь с родиной. В общем, мы выбираем детей из эстонских диаспор”, – сказала вице-канцлер министерства культуры Эстонии Анне-Ли Реймаа.
Языковой и культурный лагерь работает уже 12 лет. В течение лета успевают пройти 3 смены, не более 20 участников в каждой. В данной смене – дети из США, Кипра, Мексики, Литвы, России, Украины, Белоруссии. Представители 14 стран стараются познать эстонский язык и местную культуру. Ведь у каждого из них есть связь с Эстонией.
Уровень знания эстонского языка у молодых людей – разный. Кто-то может рассказать о себе на эстонском, другие же только изучают основы.
Однако, одно из правил лагеря – говорить по возможности на эстонском, ребята к концу смены стараются выполнять. Кроме уроков эстонского языка в программе лагеря – экскурсии по различным городам Эстонии, посещение выставок, музеев. Побывав не только в языковой среде, но и познакомившись с культурой своих предков, некоторые молодые люди выбирают для себя местом дальнейшей учебы эстонские вузы и профтехцентры.
Согласно специальной программе, эстонское государство финансирует обучение молодежи, приехавшей из-за рубежа.
Лагерь для зарубежной молодежи по изучению эстонского языка и культуры финансируется Министерством образования и науки и Министерством культуры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.