В Пярну распустились первоцветы

0
613

Первоцветы зажелтели в садах, на полях и лугах . По легенде это ключи, которыми весна открывает двери в лето.
На этой неделе Пярну напоминал огромную нежно-желтую клумбу. Первоцвет весенний называют по-разному. Кто-то именует эти цветы – небесными или золотыми ключиками, а кто-то – цветами святого Петра.
Соцветие первоцвета похоже на связку ключей, которыми, по легенде, весна  отпирает лето. Согласно другой легенде, растение выросло на том месте, где Святой Петр уронил ключи от рая. По всей Европе в старину первоцвет считался особенным, волшебным растением. Период цветения первоцвета весеннего недолгий. Вскоре его сменят другие цветущие собратья. Древние греки называли первоцвет лекарственным растением Олимпа. Считали его цветком двенадцати богов  и верили, что он способен излечить любую болезнь. Древние германцы называли цветы первоцвета весеннего “ключами богини весны Фреи”. Молодая, очаровательная богиня была украшена ожерельем из радуги. Там, где падала ее радуга, появлялись золотые ключи – цветы, которыми она отпирала тепло после долгой зимней стужи.
В Англии первоцвет также считали волшебным цветком и говорили, что в нем прячутся от непогоды крошечные феи и старички – гномы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.