На Пярнуском хоровом фестивале выступит несколько хоров из-за границы

0
1118

Летнюю столицу Эстонии с 24 по 27 мая вновь наполнила музыка – в Пярну проходит IX Пярнуский международный хоровой фестиваль, на который съехались полтысячи певцов из трех иностранных коллективов (из Финляндии и США) и 13 эстонских ансамблей.

Хотя по словам организаторов, в этот раз участников не так много, это не уменьшает значимость мероприятия – хороших хоров с интересными программами выступления хватит с лихвой. Фестиваль этого года можно считать разгоном перед десятым юбилейным разом, который пройдет весной 2014 года.
На концерте, посвященном открытию фестиваля, в Пярнуском концертном доме прозвучал Реквием Кириллиуса Креэка, который исполнил Пярнуский городской оркестр, Смешанный хор общества Estonia, Пярнуский камерный хор и смешанный хор «Эндла». Солисты тенор Оливер Куузик из Национальной оперы «Эстония», дирижер Юри Альпертен.
В пятницу, 25 мая, будет самый важный день фестиваля – хоры примут участие в конкурсе народной песни. Работой жюри будет руководить эмерит-профессор Эстонской академии музыки и театра Куно Аренг. Помимо этого коллективы будет оценивать преподаватель музыки Вероника Портсмут, руководитель хора Айвар Лещински и певец Камерного хора эстонской филармонии, специалист по постановке голоса Калев Кеэроя.
Вечером в пятницу за музыкальными впечатлениями нужно будет отправиться в клуб фестиваля – Kentuki Lõvi Pub, где выступят Parnakate Greip, Agapella и Tie Break из Финляндии, а также коллектив Legshaker.
В субботу на площади Рюйтли пройдет марафон хоровых выступлений, а вечером фестиваль поедет в гости по уезду. А в девять часов вечера праздничное шествие вновь приведет участников в клуб фестиваля.
Кульминация фестиваля настанет в воскресенье, 27 мая. В 11 утра большой концерт с участием гостей из Финляндии Tie Break и США  Winegate University Choir пройдет в Пярнуской ратуше. А в 14 часов все участники соберутся на церемонию награждения в Концертном доме. После этого состоится заключительный концерт, который даст представление о всех коллективах, которые приняли участие в фестивале в этом году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.