Поиск своего пути Михаила Гаврилова

0
1020

Михаил Гаврилов после концерта в Пярну.  Фото ПАНОРАМА.

Людмила Прибыльская.

3 мая в зале пярнуского центра культуры «Тервис» с успехом прошел концерт Михаила Гаврилова, который на данный момент называет себя «певцом в свободном плавании». Михаил немного рассказал о себе и своих планах.

– Вам 21 год, но уже имеется богатый опыт жизни в искусстве. Когда успели?

– Я начал учиться музыке с 6 лет,  из детского хора вырос в детские солисты, что случается крайне редко. Так уж получилось, что меня заметили в Мариинском театре. Дело в том, что обычно детские партии в оперных спектаклях исполняют контральто, но таков был Божий промысел, что в Мариинском театре было решено, чтобы детские партии исполняли дети и выбрали меня.
Так в довольно юном возорасте в составе Мариинского театра я побывал на многих сцена в том числе и зарубежных. Был на фестивале в Зальцбурге, пел на одной сцене с Дмитрием Хворостовским, Анной Нетребко, но высшей точкой моей детской карьеры было выступление в Метрополитен-опера в Нью-Йорке.
Вообще я пел порядка семи оперных партий, и на мне в те времена держался детский репетуар Мариинского театра. Это было большой незабываемой школой.

– В каком статусе вы сейчас?

– Сейчас я певец в свободном плавании, потому что мне 21 год, и я не дорос до солиста оперного театра, а детские партии перерос. Продолжаю учиться.
Закончил музыкальный колледж им.Римского-Корсакова и теперь учусь в институте культуры и искусства Санкт-Петербурга. Выступаю с оперными произведениями, пою романсы.

 – Легко ли столь молодому человеку прочувствовать глубину произведения?

– Стараюсь. Все же у меня есть какой-то жизненый опыт, на который можно опереться. К тому же, часто слушаю записи мастеров. Вот, например, я исполняю произведения, которые пел Муслим Магомаев. Конечно же,  слушаю его бесконечно. Это выдающийся исполнитель во многих отношениях, у него потрясающее прочтение музыкального текста, его можно слушать как пример исполнения неаполитанских песен, итальянских арий, у него потрясающий итальянский язык. А как можно не прослушать записи Георга Отса, тем более, когда я собрался выступать в Эстонии. Я страюсь, чтобы меня слушали мастера и давали советы. Занимался с Александром Дедиком, очень ценю замечания Тоомаса Кутера. А еще приходится осваивать английский и итальянский языки. Даже русский,  потому что в романсах он звучит совершенно иначе нежели в жизни.

– А эстонский учить не собираетесь?

– Может и буду. Дело в том, что Тоомас Кутер обещал мне возможность выступить в его опере. Если это случится, то выучу партию сначала на русском, а потом и на эстонском языке. Кроме того, хотел бы поучаствовать в конкуре исполнителей им.Тийта Куузика, который проходит в вашем Пярну. Вообще я ищу разные пути к публике, поэтому выступаю и с оперными произведениями, и с романсами, которые все же исполняю на оперном материале.

– Это перспективы. А ближайшие планы?

– В ближайшем,  а именно 12 мая, буду выступать в эстонской церкви Святого Иоанна в Петербурге вместе Тоомасом Кутером в концерте «Почувствуйте романс». Я очень благодарен пярнуской публике за теплый прием, приятно выступать в зале, где тебя понимают.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.