“Садок вишневый возле дома” на украинском языке был понятен всем

0
1092

Бойкая Солоха (Валентина Голенкова) потчует своего мужа (Иван Соляник).    Фото ПАНОРАМА.

1 апреля в пярнуском центре Раэкюла Ванаколь звучала мелодичная украинская речь и задушевные украинские песни, поскольку была возможность увидеть спектакль «Садок вишневый возле дома», подготовленный украинским общества «Витчизна».

«В Пярну этот спектакль мы уже показывали несколько лет назад, – рассказала создатель сценария Нина Сушко, – после пярнуской премьеры с нашим спектаклем мы объехали несколько городов Эстонии и везде нас встречали довольно радушно».«Садок вишневый возле дома» шел на украинском языке, но перевод не требовался – зрителям были понятны заботы простого украинского народа, живущего на селе, который и был основным героем спектакля. А, если конкретнее, то в центре внимания была хозяюшка в исполнении Анны Ланно и ее две дочери. К ней приходят гости, родственники, соседи. Идут беседы о жизни, работе, будущем детей. И к каждой теме находится своя песня, о чем позаботился музыкальный руководитель Микола Рыбченко. А темы и печальные, и веселые. Вот пришел сватать красавицу-дочку жених со сватами, а получил по старинной традиции толстопузого оранжевого гарбуза, а попросту отказ – не такого жениха хочет наша невеста!
А вот табор цыган с песнями и танцами приехал веселить народ – эта сцена, понятное дело,  для публики была наиболее яркой и задорной.
Отдельным эпизодом прошла сценка по мотивам произведений Николая Васильевича Гоголя. Солоха в исполнении Валентины Голенковой была, как и положено, энергичная, бойкая, веселая и быстрая на принятие решений. Спектакль длился почти два часа, поэтому рассказывать можно долго, но стоит ли – кто хотел, тот увидал.Хотя нельзя не отметить красочное, с националь-ным колоритом, оформление спектакля. На вопрос, появятся ли в украинском обществе «Витчизна» новые постановки Нина Сушко ответили, что любит заниматься постановкой и имеет опыт в этом творческом деле, но хотелось бы иметь готовый сценарий.
Гостеприимство украинского народа было продемонстрировано не только на сцене, но и после спектакля, когда гости были приглашены за дружеский стол с кофе и угощениями.   ПАНОРАМА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.