В память о поэте в Пярнуской Русской гимназии прошли «Пушкинские чтения»

0
1256

Ученицы Пярнуской Русской гимназии Надя Ерилова и Марина Лапп  проникновенно и артистично показали зрителям небольшую сцену из «Евения Онегина» на «Пушкинских чтениях».

Алиса и Алина Белянкова внимательно слушают выступления своих  одноклассников.

Никита Филатов и Аня Наумова рассказывают о своем увлечении рисунками А.С.Пушкина.  3 фото ПАНОРАМА 

Людмила Прибыльская.

8 февраля в зале Пярнуской Русской гимназии в память о 175-тилетии со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина прошли «Пушкинские чтения», которые, возможно, положат начало еще одной традиции, поскольку «Пушкинские чтения» отличались большим разнообразием подходов в желании подчеркнуть многогранность таланта великого поэта

Наш Пушкинский город
Это соприкосновение с жизнью и творчеством Пушкина ребята Пярнуской Русской гимназии предложили начать с исторических справок, благодаря чему  кто-то вспомнил, а кто-то узнал новые факты из биографии поэта, его родственников, друзей и недругов.
Пожалуй, одним из самых интерсных моментов были рассказы о Пярну, как о Пушкинском городе. «Сам Пушкин в Пярну никогда не бывал, – подчеркнула ученица 9-го класса Маргарита Латышева, – но фактов его косвенного присутсвия можно найти достаточно. Многим известно, что прадед поэта Абрам Петрович Ганнибал жил и работал в нашем городе. Зато мало кто знает, что в 1899 году городские власти приняли решение бульвар, который простирается от Таллиннских ворот, назвать бульваром Пушкина. Также, что во дворе мужской гимназии (ныне это школа ул.Кунинга) был посажен дуб в честь великого поэта, была введена в гимназиях пушкинская стипендия. Часть этих традиций решило возобновить Сааремааское общество пушкинистов и в 1990 году дуб был посажен во дворе Пярнуской Русской гимназии. Каждый год в день рождения Пушкина у этого дуба собираются ученики, педагоги и все, кому дорог поэт. В память о Пушкине советский поэт Давид Самойлов, который последние годы своей жизни прожил в Пярну, написал произведеие «Сон о Ганнибале».
Поэтому, думаю, справедиво считать наш город Пушкинским».

Творческие искания
Что город наш Пушкинский ученики Русской гимназии доказали не только знанием истории, но и своим интересом к разностороннему творчеству поэта, его изучению и своим личным творчеством, навеянным стихами, поэмами, прозой и рисунками великого Пушкина. И здесь украшением «Пушкинских чтений» стала сцена из «Евгения Онегина» в исполнении Надежды Ериловой и Марины Лапп. Вот свечи, тихий вечер, печальная Татьяна и заботливая няня. Разве кто-то не помнит этой трогательной сцены? Но каждый раз она удивляет своей душевностью, жизненной простотой и одновременно глубиной. Показанные далее две презентации порадовали и удивили.  Первую представила ученица 9-го класса Алиса Белянкова. Стоит отметить, что Алиса   вместе с сестрой Алиной Белянковой принимали участие и стали дипломантами Международного пушкинского конкурса детского творчества «Мы рождены для вдохновенья…». Дипломантом этого конкурса стала и ученица гимназии Юлия Баринова. «Вместе с  сестрой мы  представили на конкурс эссе «Прощай, свободная стихия!, – рассказала Алиса, – а также стихотворение, рисунки и фотографии». Эту достаточно глубокую и проникновенную работу, выполненную под руководством педагога русского языка и литературы Елены Владимировны Белянковой, можно было услышать и увидеть  на «Пушкинских чтениях». Вторую презентацию представили ученики Анна Наумова и Никита Филатов. Ребята собрали большой материал и изучили живописный дар Пушкина, в чем им помогала педагог по изобразительному искусству Нина Яковлевна Шаталова. Все мы знакомы с рисунками на полях сохранившихся страниц со стихами великого поэта. Они кажутся такими легкими, почти воздушными. Но эта целая череда портретов, зарисовок, фантастических образов зовет к  исследованиям,  часть из которых  Аня с Никитой постарались донести до слушателей.
Конечно, в этот день звучали стихи Пушкина в исполнении учеников Пярнуской Русской гимназии и гостей из основной школы Ряама и Юхисгимназии.   В заключение педагог русского языка и литературы Татьяна Ивановна Клевцова поблагодарила всех, кто принял участие в «Пушкинских чтениях», и вручила памятные грамоты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.