Центр профтехобразования Пярнумаа впервые вручит диплом автослесаря девушке

0
1119

В центре профтехобразования Пярнуского уезда вскоре получит диплом автослесаря первая и пока единственная девушка. По мнению преподавателей, в теории она преуспевает лучше своих сокурсников-парней, на практике тоже особых проблем нет, но порой не хватает физической силы. Улла-Марлеэн – первая выпускница отделения автодела – опровергает утверждение, будто техника и женщина – понятия несовместимые.

Улла-Марлеэн ловко и умело меняет шины автомобиля. Невзирая на то, что одно колесо весит около 20 килограммов, миниатюрная девушка не уступает мужчинам. Своей будущей профессией она выбрала специальность автослесаря.
Улла-Марлеэн Соммер – первая представительница прекрасного, но совсем не слабого, пола, которая заканчивает данную специальность в Пярнумааском центре профтехобразования.
“Когда я закончила 9 классов, то стала думать, чему учиться дальше. И решила попробовать эту специальность. Это же полезно и выгодно”, – сказала Улла-Марлеэн.
Обучаться специальности автослесарь в Пярнумааском профтехцентре нужно в течение 3,5 лет. Это приличное испытание, тем более для девушки,  чтобы понять, сможешь ли ты стать мастером по автоделу.
“Первая девочка, которая заканчивает школу скоро, через 2 недели. Она справляется с ремонтом техники. И если надо, мальчики помогают”, – сказал преподаватель профтехцентра Мати Койтмяэ.
Как говорит сама Улла-Марлеэн, конечно, порой бывает тяжело. Особенно сложно, когда нужно применять физическую силу, например, для того, чтобы открутить заржавевшую деталь.
Но современное оборудование сейчас стало хорошим помощником автослесарям.
Мастерская Пярнумааского профтехцентра, где у учащихся проходят практические занятия, оборудована по последнему слову техники. Подобной практической ба-зы больше нет ни в одном учебном заведении Эстонии, да и некоторые автосервисы могут им позавидовать.
Оснащение мастерской – это вклад фирмы “Стоккер”
“Самые современные шиномонтажные станки, самый современный станок регулировки стендов. Все подъемники, стенды люфтов, тормозов и т.д.”, – перечислил оснащение руководитель проектов “Стоккер” Марко Миккус.
Доверил бы Марко Миккус обслуживать или ремонтировать свой автомобиль девушке?
“Если она училась тут, в этой школе, тогда я бы свою машину ей дал”, – заверил Миккус.
Диплом специалиста по автоделу Улла-Марлеэн получит 10 февраля.
Пока она точно не знает, куда пойдет работать, но уверена, что навыки и знания, полученные в Пярнумааском центре профтехобразования, помогут ей в жизни.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.