Общество Славянских культур Пярну и Пярнуского уезда отметило свое 20-тилетие

0
1556

Алла Меос принимает поздравления от члена Рийгикогу Аннели Аккерманн.    Фото ПАНОРАМА.

Людмила Прибыльская.

15 января этого года  в пярнуском театре «Эндла» состоялся «Русский бал», на котором  общество Славянских культур Пярну и Пярнуского уезда принимало поздравления от коллег и друзей с весомой датой своего существования – 20-тилетием.

Первыми с поздравлениями и наилучшими пожеланиями к обществу обратились член госсобрания Эстонской Республики Аннели Аккерманн, бизнес-леди и член партии Исамаалиит Елена Назарова и руководитель отдела культуры пярнуского горуправления Эла Томсон.

Как все начиналось и продолжалось
Конечно, деятельность общества Славянских культур Пярну и Пярнуского уезда всегда была заметной и значимой, но 20 лет – большой срок, поэтому стоит напомнить, что у его истоков стояли Алла Ивановна Меос, Фаина Васильевна Сокова, Татьяна Яковлевна Пашковская, Лидия Константиновна Смольникова и художница Алли Митт.  А начало созданию общества положила уникальная коллекция «Бабушкин сундук» Аллы  Меос, которая в 2001 году была занесена в Книгу рекордов Гиннеса. О коллекции кружев «Бабушкин сундук» можно рассказывать долго и отдельно. Скажу лишь, что выставки экспонатов коллекции объехали не только Эстонию, но и многие города за ее пределами, где были по достоинству оценены как любителями изящного, так и знатоками этого удивительного вида рукоделия. Выставка кружев, особое место в которой занимал вышитый золотой нитью герб Эстонии,  послужила украшением и праздника в честь 20-тилетия общества Славянских культур Пярну и Пярнуского уезда наряду с выставкой вышивки Марины Соболевой и живописи Евгения Белоусова. Алла Меос является и автором книг для детей и взрослых, думаю, ее стихи для детей кто-то из малышей знает наизусть. Возможности любого общества безграничны, но для того, чтобы их реализовать, нужны энтузиасты и, можно сказать, его патриоты. Тут нельзя не вспомнить теперь уже педагога на пенсии Фаину Васильевну Сокову. Все мы знаем, сколь значим и ответственен труд педагога, но у талантливого человека всегда много идей. Фаина Васильевна, работая в школе, делала все возможное, чтобы русская культура была близка и понятна детям. Как же она могла не принять душой и не стать активным участником общества Славянских культур. «В школе со своими учениками мы проводили тематические праздники, посвященные русским народным традициям, – рассказывает Фаина Васильевна, – именно из этих мероприятий выросла потом идея благотворительных концертов, которые до сих пор проводит Пярнуская Русская гимназия». Редкое мероприятие общества, будь то праздник «Золотая осень Бабьего лета», «Юморина», «Инсталяция природы в рукоделиях» и многие другие, обходилось без участия и оригинальных идей Фаины Васильевны. Впрочем, стоит отдать должное, что и без Лидии Трощенко, Лидии Смольниковой, Татьяны Пашковской, Евгения Белоусова, Валентины Хохленковой, Александра Баранова, Михаила Зыбина и пусть меня простят те, кого я не назвала, жизнь общества не состоялась бы в полной мере. А разве не добавили познавательную ноту в деятельность общества лекции и беседы Нелли Белоусовой – их философские темы заставляли задуматься о смысле жизни.

Добрые друзья
Понятно, что деятельность общества не ограничивалась Пярну и Пярнуским уездом. Творческие встречи, фестивали, семинары – проводили сами и принимали участие вместе с теми, с кем были дружны и находили общие темы. Особое место здесь занимает фестиваль «Славянский венок», проводимый в Таллинне, принять участие в котором для общества всегда было большой честью. А друзей было и есть много, в том числе и среди эстонских коллективов. В этом можно было убедиться и на празднике в театре «Эндла», когда ансамбль народного танца «Каэраяни» подарил гостям и виновникам торжества свои танцевальные выступления. Поздравить общество пришли и другие коллективы и культурные общества Пярну и Пярнуского уезда, педагоги Русской гимназии. Цветы, подарки, добрые слова, концертные номера – всего было много и от души. А начался праздничный концерт с выступления гостей из Таллинна – руководителя Филармонического общества г.Таллинна Владимира Игнатова и народного артиста России Александра Некрасова, которых с обществом связывает давняя дружба. «Приглашайте, и мы всегда будем рады к вам приехать», – сказал  Владимир Игнатов.
20 лет прожиты активно и плодотворно. Но что впереди? «Учредители общества люди уже немолодые, – сказала в этот день Алла Меос, – для пользы дела мы решили передать бразды правления в руки более молодых и энергичных представителей нашего общества и расширить его сферу деятельности, поэтому  теперь  общество будет существовать с прежним уставом, но новым названием – «Знания и культура». А мы, опытные участники общества, всегда будем рады помочь и останемся в его составе».

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.