Зимние Дни оперы в Пярну пройдут с актерами из Санкт-Петербурга

0
686


Марика Пярк приглашает на пярнуские Дни оперы.

Людмила Прибыльская.

9 и 10 декабря этого года любители оперы смогут насладиться высоким искусством в исполнении артистов Государственного камерного музыкального театра «Санкт Петербургская опера». Более подробно о предстоящих Днях оперы рассказала директор Пярнуского концертного дома Марика Пярк.

– Мы уже привыкли, что Дни оперы проводятся летом и вот неожиданный подарок. Кого за это благодарить?
– Да, до сих пор Дни оперы мы проводили летом, но вот так случилось, что наши пути пересеклись с директором «Санкт-Петербургской оперы» Юрием Александровым, и возникла идея попробовать провести Дни оперы в декабре. Тем более, что городские власти очень заинтересованы в этом, потому что летом город и так перенасыщен разными мероприятиями, а вот к концу года наступает затишье. Было бы здорово, если бы Дни оперы в декабре оказались популярными и стали традицией.
Говоря о тррадиции, я имею в виду их проведение в декабре, потому что сами по себе Дни оперы уже проводились восемь раз и давно стали традиционными.

– Расскажите, что именно ожидает зрителей в эти два дня?
– 9 декабря в 19.00 будет предложена опера Гаэтано Доницетти «Лючия ди Ламмермур» по мотивам романа Вальтера Скотта «Ламмермурская невеста». Это лирическая драма. 10 декабря с 18.00 состоится «OOPERI-GALA» или, как мы назвали, «Вечер с бароном». Это по сути праздник со всеми его составляющими. Зрители будут располагаться за столиками на 4 или 10 персон. В стоимость билета входит не только концертная программа из двух частей по 50 минут каждая, но и застолье в стиле старинных времен с русской и французской кухней. Программа выстроена так, что насладиться блюдами и напитками можно будет межде частями концерта. Все будет красиво, весело и интересно. В концерте примут участие те же актеры, что заняты в опере, которая пройдет 9 декабря. Ведущим вечера будет эстонский актер Марк Микк.

– Откуда название «Вечер с бароном»?
– Это связано с историей театра., который был основан в 1987 году Юрием Александровым. Сначала театр заявил о себе, как творческая лаборатория «Санкть-Петербургь Опера», но потом перерос в профессиональный театр. Долго не имел своей сценической площадки, но наконец обрел. Ею стал особняк барона фон Дервиза. Вот отсюда и название «Вечер с бароном». Я была в Санкт-Петербурге в здании театра. Там изумительно красиво, но зал небольшой – на 200 человек. Для нас это означает, что в Пярну опера будет преподнесена в полном объеме и не случится так, что наша сцена мала для всех декораций. Кстати, наша публика уже знакома с творчеством Юрия Александрова. Летом с большим успехом прошла опера «Князь Игорь» в постановке белорусского театра из  Минска. Так вот Александров является постановщиком этой оперы. Но «Князь Игорь» – это классическое воплощение произведения, а «Лючия ди Ламмермур» поставлена в современном стиле.

– Летние Дни оперы привлекают не только жителей Пярну, но и гостей города. А на кого ориентированы предстоящие зимние Дни оперы?
– Честно говоря, мы ориентируемся больше на эстонского зрителя. Не только жителей Пярну, а на любителей оперы со всей Эстонии. По моим наблюдениям зарубежные  гости на гала-концертах с застольем ведут себя порой не так, как мы привыкли и как для нас более понятно и комфортно. Слишком раскованное поведение на такого рода мероприятиях нам кажется излишним.  А у нас ведь есть уже свои завсегдатаи таких вечеров, которые даже бронируют одни и те же столики. Я видела, как много приходило летом на оперные представления русскоговорящих жителей нашего города, поэтому будет жаль, если они упустят такую замечательную возможность  встретиться с творчеством оперного театра Санк-Петербурга.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.