Родители против повышения платы за место в детсадах Пярну

0
727

Активисты в Пярну начали собирать подписи против повышения платы за место в муниципальных детских садах. Город обосновывает повышение необходимостью создания новых мест и расходами на содержание, которые составляют более 400 000 евро в год.

Вопрос будет поднят на заседании пярнуской горуправы. Если законопроект примут, то плата за место повысится на 8.34 евро: в детских садах с бассейном до 41.70, а без него – до  33.36 евро в месяц. Кроме того, родители должны платить за питание ребенка в детском саду: в среднем эта сумма составляет от 28 до 35 евро в месяц.
Родители опасаются, что узнают о повышении платы за место из средств масс-медиа, уже после того, как решение будет принято.
«Сбором подписей мы хотим показать, что есть и такие родители, с которыми городские власти могли бы связаться предварительно через попечительские советы и сообщить о том, что они планируют повысить плату», – сказала одна из активисток, собирающих подписи, Мооника Аракас.
По словам другого родителя, Тармо Ойдекиви, исход заседания горсобрания уже предрешен. «Однако мы хотим сказать городским властям, что некрасиво каждый раз переезжать родителей катком!».
Уже собиралась комиссия по образованию и культуре горсобрания, председатель которой Юри Лебедев зачитал обращение родителей членам комиссии. По словам вице-мэра Яане Метс, повышения платы не было бы, если бы у города было бы достаточно денег. В то время, как новые места в детском саду необходимы.
«Сейчас у нас недостает 200-220 мест в детских садах, а по закону мы должны будем обязаны предоставить место в детском саду родителю ребенка полутора лет», – сказала Метс.
По ее мнению, повышение платы за место справедливо в отношении тех родителей, которые не получили места в муниципальных детских садах и вынуждены платить няне или за частный детский сад. По словам вице-мэра, в таких заведениях место стоит, к примеру, 180 евро в месяц, тогда как в муниципальном детсаду максимальная плата за место будет около 42 евро.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.