Поэзию любят красивые люди

0
917


Ученик Пярнуской Русской гимназии Мейер Рей покорил публику  артистичным исполнением.     Фото ПАНОРАМА

Людмила Прибыльская.

Своими впечатлениями от конкурса чтецов «Поэзия Серебряного века» поделилась Валентина Ивановна Хохленкова, которая много лет работала в Русской гимназии учительницей русского языка и литературы.

– Чем для вас интересен этот конкурс?

– Во-первых, тем, что это продолжение традиции. Такие конкурсы чтенцов в нашей Русской гимназии проводятся давно и посвящались они не только поэтам Серебряного века, но и другим известным русским поэтам.
Раньше такие конкурсы чтецов проводились в стенах гимназии, но мы  и тогда часто приглашали учеников эстонских школ и гимназий и видели их интерес к русской поэзии.
А вторая причина, почему я здесь, это моя внучка Валерия Хохленкова, которая учится в 12-м классе Русской гимназии и тоже участвует в конкурсе.

– Понять стихи поэтов Серебряного века дано не каждому взрослому. Как же с этим справляются дети?

– Конечно, есть стихи, смысл которых на поверхности, а есть, которые приходится ученику разъяснять. Тут кроме учителя зачастую никто не поможет, потому что в моем поколении и  позже стихи поэтов Серебряного века не изучались в школе, и многие родители, к сожалению, так с ними  и не соприкоснулись. Но, с другой стороны, надо учитывать, что у каждого человека свое восприятие мира.
Иногда бывает так, что ученик чувствует произведение по-своему и его невозможно переубедить. Но на то и поэзия, чтобы вызывать разные чувства. У нас в семье, например, очень развиты патриотические чувства. Вот моя внучка Валерия и выбрала стихотворение Марины Цветаевой «Тоска по родине», на последних строках которого мне самой  хочется плакать.

– Насколько, по вашим наблюдениям, современные школьники чувствительны к поэзии?

– Я бы не сказала, что современные дети хуже понимают поэзию. Все зависит от каждого конкретного ученика и от его учителей.
Не случайно ведь говорят, что поэзию любят красивые люди.  Посмотрите, как много оказалось желающих участвовать в сегодняшнем конкурсе и как старались ученики донести до публики свое понимание произведения. Это говорит само за себя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.