Выпускники возвращаются в школу…

1
2522

Встреча учеников гимназии с выпускником 1951 года Марком Кломпусом.

11 класс, выпуск 1951 года, средней школы нр.3  г.Пярну в первом ряду вторая слева – Анна Ивановна Ласн – классный руководитель, Екатерина Михайловна Голубева – директор школы, Мальцевский Василий Павлович  – учитель математики.

Сборная г. Пярну по гимнастике 1950 г.: Леонид Виск, Марк Кломпус, Вячеслав Сергеев, Павел Логинов.

Отличники выпуска 1951 г.: (слева направо) Эра Лехмус,Валя Репецкая, Галя Симонова, Малыгина, Марк Кломпус.

Ольга Верещагина, Наталья Яковлева, педагоги гимназии.

24 ноября Русская гимназия (средняя школа нр.3) будет отмечать свой 65-ый день рождения. В преддверии юбилея в Русской гимназии проходят встречи с известными людьми, учителями-ветеранами, выпускниками школы разных лет. 2 ноября одним из первых по приглашению учителя истории  Верещагиной Ольги Юрьевны на встречу с учащимися 9А класса пришел Марк Кломпус – известный в городе врач-уролог, председатель Еврейского общества в Пярну, общественный деятель, член Центристской партии. Он окончил школу с серебряной медалью, потом поступил в Ленинградский  медицинский институт и продолжил семейную медицинскую династию.

Марк Максимович рассказал о самых первых днях становления русской школы в послевоенном Пярну. Он поделился интересными и смешными случаями из жизни школьников далекого 1944 года, когда русский класс был открыт в эстонской школе. В одном классном помещении занимались ученики всех возрастов  с 1-го по 8-й класс. Несмотря  на трудности, учились все с большим желанием и с теплотой вспоминают своих преподавателей. Марк Максимович до сих пор помнит своих учителей, несмотря на то,  что прошло много лет со дня окончания школы. Классным руководителем у него была Анна Ивановна Ласн.  А математику преподавал Мальцевский Василий Павлович.

Чем же занимались в свободное от учебы время ученики тех лет? Своими руками построили сцену в зале школы, на которой поставили спектакль «Борис Годунов», где Марк Кломпус играл роль Пимена.

В то время не было телевизоров, компьютеров да и книг на русском языке было немного. Поэтому книги передавались из рук в руки и зачитывались до дыр, особенно полузапрещенный «Золотой теленок». Читали много и с удовольствием.

Любили спорт – лыжи, греблю, гимнастику, волейбол.  Русская школа города была известна своими спортивными достижениями. Сам Марк  Кломпус  занимался греблей.

Многие одноклассники  Марка Кломпуса  добились больших успехов в жизни. И у всех вначале жизненного пути была средняя школа нр.3 г.Пярну. Они до сих пор поддерживают связь  друг с другом и с удовольствием встречаются в курортном Пярну.  А если не могут приехать, присылают свои стихи. Лев Коновалов – одноклассник Марка Кломпуса –  поэт, живущий в г. Вильянди, написал стихотворение, посвященное Натали (супруге А.С. Пушкина), и ученики 9А класса стали первыми его слушателями.

Во время встречи возникло живое общение. Ученики интересовались у Марка Максимовича, что повлияло на его выбор профессии.Он ответил, что медицина, так же, как и педагогика не профессия, а призвание. В медицину идут не за славой, что остаются в ней люди, неравнодушные к боли, сопереживающие чужому горю  и верящие в силу медицины.Он да-же предложил свою помощь тем, кому интересна профессия врача.

Накануне юбилея  гимназии Марк Кломпус пожелал школе, всем ученикам и преподавателям успехов, увлеченного, творческого отношения к учебе и учению.

Все расстались с чувством чего-то недосказанного и договорились встретиться вновь, ведь есть много тем для разговора с интересным человеком.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Здравствуйте учителя и ученики Пярнусской русской гимназии 65, пишет Вам житель Ленинграда Санкт Петербурга. С удовольствием посмотрел Ваш материал “Выпускники возвращаются в школу” по трем причинам:
    во первых, прекрасна сама идея отражения в ретроспективе жизнь школы на примерах отдельных классов или учеников;
    во вторых, я несколько раз был в Вашем прекрасном городе (зимой и летом) и о нем у меня остались самые теплые воспоминания;
    в третьих, что особенно приятно, на фотографиях среди выпускников 1951 года я увидел двух близких мне в ленинградские студенческие годы людей: Леонида Виск и Марка Кломпуса. С Леней мы учились в Кораблестроительном института, и жили в одной комнате в общежитии, а Марик часто у нас бывал.
    Спасибо вам за доставленные мне вашим материалом приятные минуты. Удачи вам всем в нелегкой, но чрезвычайно важной работе, называемой ШКОЛА. С благодарностью.
    А.Вавилов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.